中国茉莉花革命: 习何不下罪己诏以聚天下心

中国茉莉花革命

2020-02-07

习何不下罪己诏以聚天下心


中共开始究责抗疫不力的官员,湖北黄冈卫健委主任唐志红等300多名官员遭到不同惩罚,湖北省红十字会三名领导被指在接收和分配捐赠工作中失职失责,被免职或党内警告。另外,广东也有52人被指在疫情防控中失职失责而受罚。中央此时惩罚抗疫不力官员,既可杀一儆百,更可将责任卸给下层官员,转移民众怒火。但更多人相信,今次疫情失控是习近平的责任。


通报美方30次却欺瞒国民

上月28日,习近平接见世卫总干事谭德塞时表明,抗疫一直是他「亲自指挥、亲自部署」,这句话后来被官媒改成「成立了中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥」。很明显,习想借此反驳外界批评,因为李克强年初三飞到武汉前线,习却不见影踪。不过,习无意间讲了实话,他是防疫总指挥。这不难理解。李克强虽是中央抗疫小组组长,但权力有限,就连国务院的外交部、国防部、公安部他都指挥不了,遑论军队、武警等力量。没有习近平首肯,武汉这样的千万人口省会可封城吗?

事实上,中央一直掌握疫情。在外交部记者会上,华春莹怒批美国迄今未向中方提供实质帮助,却是第一个从武汉撤出领馆人员及宣布对中国公民入境采取全面限制的国家,并称「自13日起,中国已开始向美国通报新型肺炎的疫情,一共通报了30次」。这是天大机密,难怪外交部网页把这句删了。目前所知,最早发现的疫情是在去年128日,而武汉当局去年1231日轻描淡写承认有不明原因肺炎,但之后不断强调这是可防可控可治。

现在华春莹告诉大家,中央早就知情,只是武汉人犯傻地继续歌舞升平,取笑戴口罩的香港人,官方的万家宴、大型春节晚会、人大政协会议等如常举行,以营造祥和气氛。直到上月20日,钟南山警告武汉肺炎已出现「人传人」才如梦初醒。

华春莹原想诿过美国人,指摘美帝对武汉疫情袖手旁观,以反美去激起民族主义情绪,却不慎爆响口,引发国内民众另一种情绪,就是外国人早就获得真实的疫情资讯,只有中国人一直被蒙在鼓里。

武汉市长周先旺接受央视访问时也印证了华春莹的说法。他说:「对于披露不及时,希望大家理解,它是传染病,传染病有《传染病防治法》,要依法披露,作为地方政府,我获得信息之后,需要获得授权之后才能披露。」他又说,120日国务院召开常务会议,确定了它是乙类传染病,并作甲类传染病管理,且要求属地负责之后,「我们认为我们的工作就主动多了」。虽然周是在推卸责任,但也说出了实情。换言之,中央决策失误、轻视疫情才是祸因。

假使中央向美国通报的同时,立即提升防疫级别,在社区大爆发时已有十足准备,武汉市民也就不会盲目乐观,更不会等到封城时才知世界末日,今日就不会哀号处处,假若春运早叫停,何须今日南京、杭州等20多个城市也形同封城,而这个新年全国都过得愁云惨雾。你叫稍有思想的中国人,如何不愤怒?古代皇帝决策失误而令人民蒙受损失,也会下罪己诏以息民愤、再聚民心。今日,中共领导层会这样做吗?抑或动用更强大的力量去镇压批评,任何不满声音也会被消灭呢?

来源:苹果日报潘小涛 资深传媒人