中国茉莉花革命: 武肺引发官场地震 习帝重蹈崇祯宿命?

中国茉莉花革命

2020-02-17

武肺引发官场地震 习帝重蹈崇祯宿命?

武汉肺炎疫情严重,上海市长应勇接替蒋超良任湖北省委书记,港澳办主任张晓明也遭撤换,由习近平的旧部夏宝龙接替。中共为何在疫情蔓延之际换将,官场大地震幕后有何玄机? 网上又为何有人将习近平与明朝末年的崇祯皇帝相比? 疫情失控之际,大家是否都在等着习近平下指令? 究竟是“诸臣误朕”? 还是“朕误众生”?


习家军上场 林郑月娥不应久留
梁家杰:习近平主席就算以前无论在武汉、湖北、或者是香港关于抗议的决定或政策,都是来自他老人家拍板,就算是这样,他现在也不承认的了,所以他要撤换湖北省的书记,武汉的市委书记。 那么如果是这么一个思路逻辑走下去,我想香港第一把手林郑月娥应该不能久留的,否则整套为经济而保住香港作为一个取信于国际的国际金融中心的做法,就不能贯彻始终了。

习近平重蹈崇祯覆辙? “诸臣误朕”? 还是“朕误众生”?
梁家杰:习近平当了总书记跟国家主席以后,由于他要表现出有一种霸气,就是他要以中国模式来取代自由民主模式,要跟美国争做所谓“一哥”。 他在国内也是把宪法都改了,使他可以不单单干10年的主席,可以好像皇帝一样永远当下去。 这些都是把邓小平以来的一些制度宪政改革都推翻了,走回头路了。 所以如果说崇祯皇帝来比较,可能也有一些相类似的地方。

来源:美国之音