中国茉莉花革命: 党领导变无制度

中国茉莉花革命

2020-02-23

党领导变无制度

内地疫情仍然非常严峻,特别是湖北省的情况真是令人担忧,因为这个工业重镇的确诊病例实在多,加上颇高的病死率,中央要阻止湖北省疫情继续扩散也要再加把劲了。


虽然其他省分的疫情已有改善,但要回复正常生活和经济活动,看来仍要等多一至两个月。假若以内部消费明显萎缩和生产大幅减少来作估计,中国今年第一季经济增长肯定差强人意。如果以按年GDP作比较,由于上年同期的GDP基数相对较大,因此,今年第一季的内地GDP按年变化肯定是负增长,至于情况坏到如何地步?大家真是要等到国家统计局公布结果才会知道了。

内地政府为了维稳,人民银行已经很快地向市场注入大量流动性和减息。然而,这种逆周期措施是针对一般的经济周期变化,但今次内地面对的是严重疫情,而引发疫情爆发却是内地政府没有做好防疫和抗疫工作,即使现时采取「封城」措施,疫情也未能被即时压下来。此外,今次新型冠状病毒肺炎令数以千计的内地人损失生命,加上染上武汉肺炎的病人也要面对后遗症,因此内地社会在疫情过后会作出如何反应,将会极具政治意味。

不过,今次由内地输出新型冠状病毒肺炎于全球已引起不少国家不满,但现时最大的问题是有部分外国人对华人已产生歧视,特别是从香港或内地返回外国读书的学生,已被不少当地的教育团体要求被隔离。此外,一向颇旺场的外国唐人街却变得水尽鹅飞,这种情况是极少发生的。总而言之,新型冠状病毒肺炎不但为其他国家带来沉重的公共卫生及医疗压力,而且更重创中国形象。从国际关系的角度来看,中国将会负上沉重的代价。

今次新型冠状病毒肺炎能够在中国境内出现大爆发绝对是人祸。首先在上年12月底,内地医生李文亮早已公开疫情,但中国政府以维稳为大前提下,他竟然被公安训诫,并批评李医生只是「造谣者」。不过,纸始终包不住火,当这种病开始扩散后,地方政府才急急做补救工作,无奈,一切已经太迟,因为受感染人数已是太多,即使内地政府选择「封城」来切断传播链,也没可能即时将疫情迅速化解。所谓党领导,随时变为无制度,这亦是新型冠状病毒肺炎完美演绎内地官场的报喜不报忧问题,加上地方官吏喜欢揣摩主子心态,形成积习难改。如果中央不作出改革,即使习主席有三头六臂,也不可能将腐败的制度起死回生。


来源:苹果日报 / 关焯照