中国茉莉花革命: 习迷信国家力量 以为疫情也无坚不摧

中国茉莉花革命

2020-02-14

习迷信国家力量 以为疫情也无坚不摧

转发此新闻:
中国这次防疫失败,原因除了官僚主义等因素以外,还有一个更重要根本原因:作为最高领导人的习近平主席,迷信国家力量,以为国家力量无坚不摧,任何事只要动用国家力量,就可迎刃而解。但面对疫情就明显误判,招致可怕的失败和后果。


新冠肺炎疫情刚开始时,政府迷信国家力量,认为疫情可防可控、不会人传人,实情可以隐瞒,无须告知民众真相。但国家力量却不敌病毒,阻止不了病毒扩散,到120日,武汉疫情扩大至隐瞒不住时,习近平才上央视发表全国讲话,承认疫情严重。123日,习政府仍迷信国家力量,宣布武汉封城,以为只要将1100万人困在城内,就可阻断瘟疫扩散,但因为人民要找活路,不愿困在城内,500万人之前已逃出武汉,四散全国和国外,使疫情进一步扩大。

眼前封城进入第三周,政府仍然迷信国家力量,要采取更严厉措施,围捕所有病人和疑似病人,将他们关进原是体育馆、展览中心等改建的「隔离营」,营内基本医疗设备缺乏,更欠缺医护人手,大量民众被关在一起,没有隔离,只会造成更多人交叉感染或死亡。

一,迷信国家力量是习近平执政的主导思想,贯穿他所有政策。习迷信国家力量的最高峰是201710月中共19大,当时他说要向全球输出「中国模式」。所谓中国模式,其实就是「国家资本主义」,核心思想就是迷信一党专政主导发展40年经济积累的国家力量,以为这种力量无坚不摧,比西方民主资本主义更优越、更有效率。

习近平2012上台后推行的一切重大政策,都有迷信国家力量的影子。例如他放弃邓小平的「韬光养晦」,大肆张扬国家力量,因此惊醒「美帝」,招致贸易战和科技战;又如他推动「中国梦」,以及19大强调中国要发展成为现代化强国,都是围绕国家力量而来;南海造岛、「一带一路」、「中国制造2025」、相信科技可自力更生,利用人工智能和人脸辨识控制全民等,都是迷信国家力量的延伸。

七年来,习每次工作报告和重大讲话,必提党建,必坚持党的领导权,学者专家、知识分子、大学生、记者编辑、举国上下都必须相信党,一切听从党的指挥。为什么强调党建?因为只要抓住党权,就可控制一切;9000万党员听从党指挥,党则由中央指挥,而他就是党中央的核心。

二,但这种迷信是错误的,必然遭遇挑战。国家力量的最大软肋,是国家和政府过度控制人民,所以招致人民不满和反抗。习近平体制是由上而下的控制,重视维稳,防民变多于防疫,发展人工智能和人脸辨识,在大学校园、银行、超市、火车站、街头至居民小区,处处安装摄影机,目的是监控全民(还要向外输出技术,使中国变成自由世界的公敌),极度控制的结果就招致反抗。香港、台湾和眼前的大陆情势,都是证明。

香港80%的人反对「送中条例」,85%的人反对警察暴力。去年1124日港人投票选区议员,结果亲中的建制派大败,亦即北京的大败。但习政府仍坚持与民意为敌,坚持对港推行全面控制路线,难怪去年下半年香港出现多次百万人示威反抗。

台湾111日总统和立委选举,民进党和蔡英文大胜,也意味北京的失败。回想去年1月,蔡英文刚经历九合一地方选举大败,政治前途几乎毁灭,但习近平发表对台讲话,强调用「一国两制的台湾方案」统一台湾,立即刺激台湾民意,蔡英文也从谷底翻升。

至于眼前大陆疫情,习近平7日与川普总统通话,还强调「完全有信心、有能力战胜疫情」,表示他仍相信国家力量无坚不摧,包括对抗瘟疫。但这明显又在讲大话,因为疫情从去年12月爆发至今,习政府的防疫措施不但已证实失败,且陷入失控状态;社会活动几乎全面停顿,经济陷入危机,今年第一季经济成长,可能跌至0%甚至陷入衰退。全球72家航空公司约5万次航班停飞中国,全球因恐慌而歧视华人。如果习政府只继续说瘟疫可防可控,找不到对症下药的具体办法,政治、社会和经济可能继续恶化。

「吹哨医生」李文亮病逝,武汉民众的愤怒达到顶点,人们打开公寓大厦窗户,伸头向外发出抗议怒吼,既可怕又悲壮;网上批评政府的舆论空前沸腾,不少人暗骂,不该死的死了,该死的却不死。

来源:世界日报


转发此新闻: