中国茉莉花革命: 习近平跳进塔西佗陷阱

中国茉莉花革命

2020-02-26

习近平跳进塔西佗陷阱

223日,武汉封城一个月。习近平又隐身13天之后,现身央视新闻联播,他在李克强主持的「统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议」上作了长篇讲话。这个会议堪称中共建政以来规模最浩大的电视电话会议,《人民日报》海外版官微「侠客岛」称,从中共政治局常委、委员、书记处、国务委员的北京主会场,到地方党政军、人民团体县团级以上的几千个分会场,共有17万干部参加,「会议内容不再以文件传达的方式层层转发,以减少中间层级的讯息消减和曲解。所有分会场直接听原声、见真人」。



让我们先看看「见真人」。央视新闻联播展示的北京主会场,六名常委在主席台分坐习近平左右,都没有戴口罩,每人间距两米开外,六人中无人敢直接面对习近平。而台下的大员,一律戴着口罩记笔记。这说明甚么?说明只有习近平一人可以对大家「出气」,而任何人不能对习「出气」。

再看看「听原声」。123日凌晨武汉市宣布上午10时开始封城,同日上午在北京人民大会堂举行的春节团拜会,习近平的拜年讲话无一字提到武汉疫情。223日习近平的讲话新华社全文通发,开头和《求是》第四期全文刊登的他在23日政治局常委会讲话一样,从17日常委会议摆起,历数他对武汉疫情的「亲自指挥、亲自部署」。相差20天,当然又多出三次中央政治局常委会会议、一次中央政治局会议,还有中央全面依法治国委员会、中央网络安全和资讯化委员会、中央全面深化改革委员会、中央外事工作委员会等会议。可惜,以上会议都是央视播音员播报的新华社稿,习近平不但不见其人,也不闻其声。侠客岛言之「中间层级的讯息消减和曲解」就从此来,更何况公众舆情?

自武汉警方1月初抓捕八个「造谣者」至今近两个月,武汉市民、医务人员共同与武汉新冠病毒进行生死搏斗时,塔西佗陷阱成为网上的高频词汇之一。古罗马历史学家塔西佗评价一位罗马皇帝说:「一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引起人们对他的厌恶。」这成为对习近平公信力破产最恰如其分的论述。

2019年,出尔反尔与美国打贸易战,支持林郑和港警残暴镇压反送中,是习近平「定于一尊」后使出的两大昏招,不仅把蔡英文送上连任总统的宝座,不仅令扶持几十年的香港建制派区议会选举陷于灭顶之灾,还把40年中国改革开放的经济成果断崖般地丧失。2020年,是中共规划全国实现小康的一年,年初与特朗普签订第一阶段贸易协议,就是想在今年打一场说得过去的翻身仗。但他好大喜功,不懂科学,又连出昏招。

为政治复工势加剧疫情传播

17日中共政治局常委会决定不公布疫情,以免影响春节的节日气氛,是习近平的第一记昏招。115日全国疾控中心要求提升全国应急响应为一级之后,他还出访缅甸、视察云南,以致错失严控疫情的黄金时间。

其二,当疫情迅速发展成中共建政以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,他多次隐身,躲避疫情,唯一的一次疫情视察不是去武汉,只在北京,暴露出贪生怕死的软肋,公信力丧失殆尽。

其三,对爆发地武汉,不得已采取封城措施。医疗力量、物资严重不足,中共肌体自生的腐败随疫情而严重。习近平的举国调配力量十分有限,封城严重限制社会力量的救助。疫情公布数字造假,疫情发生源头被隐瞒,只能用舆论造假掩盖武汉和湖北正在发生的惨绝人寰的人道灾难。

其四,在疫情蔓延的拐点没有到来,从政治安全、政权稳定出发过早提出全国企业复工。23日的会议就是复工的全国动员,随着监测点的撤除,交通恢复,上亿人的流动,疫情的传播必然加剧。

北京差不多属于沦陷,全国封闭性最强的监狱也连连失守,党国的安危系习近平一身。全国、全世界都在看,已经跳到塔西佗陷阱的一尊帝还会使出啥昏招。


来源:苹果日报 / 吕月  中国资深传媒人