中国茉莉花革命: 中共恐重蹈苏共覆辙 最终或致亡党

中国茉莉花革命

2020-02-03

中共恐重蹈苏共覆辙 最终或致亡党

武汉肺炎疫情失控,国家主席习近平表态后,中共官员才尽全力对付疫情,不过,美国《华盛顿邮报》中国记者Gerry Shih发表的文章,认为这次疫情是中共的黑天鹅,如同前苏联面对1986年切尔诺贝尔核灾难一样,处理不好,随时会重蹈苏共覆辙,最终倒台。


文章指出,习近平去年1月曾经警告中共高层,要提防「黑天鹅」出现,动摇中共70年的统治。没想到,1年后黑天鹅真的出现,但并不是来自美国华盛顿的国会议事厅,而是来自湖北武汉一个菜市场。目前,中共正全力应付武汉肺炎对内地济和全球健康的深远影响,同时亦要应付来自全国各地,对官员以笨拙手法处理疫情引发的民怨。
文章引述曾在2003年任英国驻华大使馆一等秘书、伦敦国王学院中国研究所主任布朗(Kerry Brown)认为,武汉肺炎「正正就是一个类似黑天鹅的时刻」,他认为这种时刻,「共产党要向人民显示它的高度集中控制、高度集中协调的制度,以及中共一方主张的社会契约主张,可是,中共的合法性却正临挑战,人民现在似乎是越来越神经兮兮。」

报道又指中共中央正采取分层式手法去处理民怨,容许人民对企图隐瞒疫情的武汉地方官员发泄不满,但却为习近平筑起一道「保护网」,以免有损他「人民敬爱领袖」的形象。

英国伦敦大学亚非学院中国学院主任曾锐生认为,内地民众对政府的观感,都是由宣传机器所塑造,而这部机器目前正卯足全力,维护习近平的形象。其中,习总与世卫总干事谭德赛(Tedros Ghebreyesus)会面时,内地官媒最初报道,习近平称是他「个人指示」应对整个疫情,但不久后内地传媒则改为是习近平的政府「集体指示」。 

美国加州大学圣迭戈分校(University of California, San Diego)中国政治经济学者史宗瀚(Victor Shih)则指出,习近平在年初一成立疫情应对小组,但他却拒绝担任这个小组的组长,改由国务院总理李克强担任。史宗瀚批评:「如果习近平真□澈H心满满,为甚么他自己不担任小组组长,将所有功劳揽在身上?」他更认为,一旦病毒继续散播到其他主要大城市如北京、上海等,可能会出现一场政治灾难,习近平的形象将「消失于无形」。

内地网民都认为,HBO剧集《核爆家园》(Chernobyl)的内容,与目前官员处理疫情的手法,与当年苏共末期有类似地方。1986年切尔诺贝尔核灾难,被视为加速苏共倒台的原因之一。

美国芝加哥大学政治经济系教授杨大利则认为,目前中共似乎容许民众向基层官员发泄,只要不质疑中共的合法性或其官僚文化就没问题。他认为:「让地方官员成为代罪羔羊,是一个传统的策略。」

曾锐生相信,一旦疫情降温之后,中共很可能撤换一批地方官员,一切要视乎疫情的影响有多严重。

陈冯富珍:中国抗疫之力世上无国家能及曾任世卫总干事、全国政协常委陈冯富珍在疫情不断蔓延之际,继续赞扬中共处理疫情的表现。她接受央视访问时称,疫情发生后,「中国及时采取了有效措施,举国之力共抗疫情,世界上没有其他任何一个国家能做到」。她又表示,对中国科学家作出的努力表示敬佩,得出的结果亦与世卫、全球分享,「帮助世界各国的科学家们对新型冠状病毒进行分析」。

至下午,内地官方通报已确诊武汉肺炎1.4万宗,并且造成逾300人死亡。

来源:苹果日报