中国茉莉花革命: 习近平的「人类命运共同体」概念面临挑战

中国茉莉花革命

2020-02-05

习近平的「人类命运共同体」概念面临挑战

转发此新闻:
时此刻的中国,成千上万的人会在瞬间发现,自己已处在可能死于瘟疫的险境之中,而党国领袖习近平和中共的高官们也在为保住自己的权力乃至保住自己的生命做拼死挣扎。面对武汉肺炎疫情这场后果完全无法预料的旷世人祸,每个有良知的海外华人既充满愤怒,又深感无力。因为你除谴责中共当权者的罪恶和无能,很难对处在险境和困境中的同胞伸出援手。即使是给亲友寄几个口罩,你也非常清楚,这些口罩完全可能经臭名昭著的中国红十字会,最终落入中共贪官或维稳爪牙之手。


几个不怕死的国内义士,不仅身临被病毒感染和被「国保」追杀的双重险境,更处在一种前所未有的道德困境之中,因为他们的现场报道,是世界了解中国疫情真相无法替代的渠道,而当局指控他们可能加剧社会恐慌也并非没有道理。事实是,习近平引以为豪的「中国治理体系」,在具有超强传播能力的「新冠状病毒」面前是如此脆弱,以至于只要几个志愿者把武汉医院和火葬场正在发生的事情传开来,就有可能带来全国性恐慌,令疫情更加不可收拾。
不少人指出,在高度腐败的「中国治理体系」下,发生这样可怕的瘟疫不可避免,但为甚么这个腐败的「治理体系」能如此有效地控制社会对专制的反抗,却不能有效地控制瘟疫的迅速扩散?基本原因是,中国的体制是为「反造反」设计的,却没料到会发生瘟疫,更不可能阻止瘟疫蔓延。我相信,如果习近平能渡过这次难关,一定会加大对防疫的投入,不仅大大减少瘟疫再爆发的机会,而且,即使出现新疫情,也不会再让因防护物资短缺危及政府维稳的局面出现。那么,美国和发达国家,该不该伸出援手,帮中国,当然也就帮习近平渡过这次难关?这是美国和发达国家现在面临的问题。
们看到,在中国拒绝美国派专家介入武汉肺炎疫情控制之后,美国总统特朗普的决策不是给中国送来最为紧缺的防护物资,而是「率先撤侨」,从而带领发达国家的撤侨潮。这一选择意味著甚么呢?在我看来,这一选择不仅意味著美国对习近平的「治理体系」能否经受此次瘟疫爆发的考验信心不足,而且,更意味著美国完全不接受习近平的「人类命运共同体」概念。对习近平的「人类命运共同体」概念,美国已经看得很清楚,那就是习近平挟以「同归于尽」来威胁美国和世界,接受中国的新奴役制度。习近平的逻辑就是,我现在已经有实力确保,中共体制若崩溃,美国和西方也会完蛋。
不能不承认,习近平的这个逻辑在一定程度上被美国和西方的不少精英接受,原因之一,就是习近平承诺中国不会输出革命和贫困。但美国和西方发现,中国虽然不输出革命和贫困,却输出腐败和贫富悬殊,输出反民主、反自由的价值,以至现在还输出瘟疫。这样的「命运共同体」是美国和世界不应该也不可能接受的。
对这次中国武汉肺炎疫情爆发,美国的反应引起了中国当局的不满,中国外交部发言人华春莹抱怨美国并没有给中国实质性的帮助。事实上,中国这次要度过难关,最终还是离不开美国,目前最大的希望来自发现美国的一些药物能有效治疗武汉肺炎。但指望美国和西方再像当年「六四」之后那样,用催泪弹和橡皮子弹技术帮助中国维持奴役制度,这一次怕是不那么容易了

来源:自由亚洲电台

转发此新闻: