中国茉莉花革命: 党媒想挽救习威望 中国梦受伤难弥补

中国茉莉花革命

2020-02-19

党媒想挽救习威望 中国梦受伤难弥补

中共「求是」杂志近日发表总书记习近平23日主持中央政治局常委会讲话,想撇清武汉疫情扩大、蔓延全国,责任不在习近平中央,而在地方。但连日来无论大陆或国际舆论,都无法接受这种说法。这次疫情伤害的不仅经济,中国国际形象、习近平领导威信、中共自豪的一党专政治理能力,民族形象和总括性的「中国梦」,无一不遭到重击。有评论形容「中国梦已破产或破碎」,或许不致这么严重,但短期内,中国梦受的伤害恐怕很难补救回来。

习近平“戴错”口罩,没下属没提醒他

北京外交部发言人前两周忙着辩护,质疑美国流感感染和死亡人数远比中国新冠肺炎多,为什么大家不责难美国?美国说要提供1亿美元援助,为何迟不到位?「人民日报」质疑疫情面前美国做了什么?这些说法不外想淡化疫情,用意识形态质疑美国和外界借机围剿中国(中共);中国更不愿被视如第三世界的刚果、安哥拉、索马利亚等国家,要保护「中国梦」不遭破坏。

北京很难改变疫情重击民众对中共治理的信心。自认高科技维稳、打造空前强大的国力,微小病毒却一下子揭穿「国王的新衣」。大疫来临,领导人和执政党的回应引发空前不满,习近平和中共自豪的「中国模式」被疫情冲垮,政府体制和应变能力都在疫情下现形。

对「华尔街日报」用「中国是真正东亚病夫」标题形容疫情,中国人当然要据理力争抗议、要求道歉,这是丑化中华民族形象的恶劣做法。但外国和中国人都有权反问:为什么17年前的SARS、现在新冠肺炎都在中国爆发,「输出」外国,反而不是经济落后的第三世界国家?纯粹是巧合或有人谋不臧、文化等因素,譬如民众捕卖和吃野生动物,政府不禁止;如果病毒属人为制造外泄,更属天大的罪孽了。

「中国梦」不是只看GDP总量或高铁、公路、高楼大厦等建设,或南海造岛、海军造舰速度,或「一带一路」撒钱外援等面子工程;14亿人的公共安全、医疗卫生、教育等基础设施更重要,这些能否匹配GDP成长,符合当局宣传的伟大政绩?疫情来了,梦都一一破功。

譬如中国号称「世界工厂」,武汉疫情却凸显病床、口罩、防护衣、各种隔离设备药物等短缺,显露中国梦只重视国家力量的面子工程,忽略民生应变储备,以致大难来时捉襟见肘、民众遭遇悲惨。

习近平执政七年来强化掌控、宣扬民族主义和中华民族的伟大复兴,遇疫情时却无法给人民带来最迫切需要的医疗照顾,武汉许多孤立无援的悲惨故事天天有,大大伤害习近平威望和政府形象;习在中共19大曾宣称「中国模式」要协助解决人类问题,如今谁还相信中国体制有这种能力和优越性?

中国梦和强国梦都指向中国受举世尊敬尊重。但疫情爆发后,「全球提防中国人,中国人提防湖北人」,禁航、禁入境等,中国有如陷孤立。落后的一党专政和疫情互为表里,成为全球负面教材,中国梦受空前打击。美国也常发生流感疫情,为什么未被国际责备和孤立?中国缺了什么?值得细细推敲。

专制思维下,大局、面子和形象成了第一优先。湖北17日前已上报北京疫情,习在7日常委会议才指示全力做好防控,又说「有关措施不要影响节日气氛」。新华社完全不报导,说明本想粉饰太平;现在补「认证」,反而证明中央难逃责任。

习关心14亿国人过年气氛本是善意,但决策显有误判,忘记SARS教训、专家起初说「不会人传人」可能误导,所以17日前到20日整整两个多星期,习才发表电视讲话要全面防治疫情,失去防疫先机。而中南海23日照办小年夜团拜晚会,习讲话只字不提武汉疫情,都显露掩饰心态。

这场疫情对经济伤害多严重,尚待评估。但集权一人,想管尽天下事的体制,难适应实际需要;疫情加上人祸,远较SARS严重,却无人可问责。14亿人头脑清楚的,包括中共党员可能都明了问题所在,却无能为力,这才是大问题。

说真话的李文亮医师已逝,发表「愤怒的人民已不再恐惧」的清华教授许章润传被软禁;撤换武汉四位地方官后,官媒现在天天通报重症比下降、甚至说拐点已现,世卫态度反而保留。「毛式控制」和「人民战争」主导抗疫,惩罚说真话者,只求一言堂。中国梦如果变这样,如何受人支持?


来源:世界日报