中国茉莉花革命: 中国疫情形势严峻 外媒关注习近平前线隐身

中国茉莉花革命

2020-02-09

中国疫情形势严峻 外媒关注习近平前线隐身

转发此新闻:

来自中国的最新消息显示,新型冠状病毒肺炎疫情形势在继续恶化,官方正式公布的疫情死亡人数已经超过2003年的萨斯(严重急性呼吸系统综合症状)造成的死亡人数。与此同时,声言“一直亲自指挥、亲自部署”应对疫情的中国国家主席习近平只是在安全的高处发号施令受到外媒的关注和评论。

中国国家主席习近平2020128日会晤世界卫生组织总干事谭德塞,声言他“一直指挥、亲自部署”应对冠状病毒疫情。

中国政府报告说,截至29日北京时间9时,新型冠状病毒肺炎在中国造成的死亡人数达到812人,确诊病例达37251例。中国公众不断报告说,官方公布的新冠病毒确诊和死亡人数都是大大缩水的。许多患者迟迟得不到确诊,甚至至死都没有确诊,死亡之后便被立即火化,没有死因核查。
日本媒体报道说,一名日本男子28日在武汉医院去世,据信他死于新冠病毒肺炎。但武汉的医院一直没有能给他确诊,因此他死因记录仅仅是“病毒性肺炎”。
新型冠状病毒肺炎疫情去年12月初在武汉出现。以习近平为首的中国共产党当局在将近两个月的时间里对中国公众隐匿疫情实况,封杀和惩罚民间有关疫情的言论,并散布疫情“可防可控”、“未见明显人传人”之类的误导性信息,导致成千上万的中国公众在当局营造的虚幻安全感中感染病毒。
在病毒大扩散之后,中共当局在武汉和湖北其他十几个城市以及另外一些省市采取的封城措施导致千百万人生计断绝、难以就医等人道主义灾难。
然而,在中国陷入疫情危机之际,责令他人“坚守岗位、指挥靠前”的中国国家主席、中共中央总书记习近平的表现令许多观察家好奇。
28日,美国《纽约时报》发表报道,大标题是,“习近平在哪里?中国领导人从安全的高处对冠状病毒战役发号施令”;副标题是,“在中国面临多年来的最严重的危机之际,习近平躲到了幕后。这一局面反映出假如阻遏病毒的努力失败他所面临的政治危险。”
报道说,“冠状病毒疫情截至星期天已经造成800多人死亡,成千上万的人罹病。与此同时,习近平正在与一大串挑战搏斗——经济增速放缓,香港持续的大规模抗议,台湾的结果令北京大丢面子,跟美国的贸易战在持续。
“现在,习近平面临愈演愈烈的卫生危机,这一危机也是政治危机,是对他在过去7年来围绕他本人打造的威权体制的重大考验。在中国政府艰难应对病毒疫情、公众对政府的作为日益不满之际,习近平在过去这些年的所作所为可能使他难以逃避责难。”
同在28日,美国工商新闻网刊《工商内线》发表新闻分析,标题是“在中国的冠状病毒疫情发展中,习近平不见了踪影,很可能是为了预防万一情况变得非常不妙时他可以自保。”
《工商内线》这篇新闻分析的提要是:“中国当局把防控武汉冠状病毒疫情称作全国性的战斗和‘人民战争’;但是,中国领导人、国家主席习近平却远离前线;他的副手、总理李克强被派遣到前线;一些中共官员试图把习近平描述为远距离指挥战斗的看不见的力量;但专家们说,习近平可能是为了避免成为公众愤怒的目标而隐身;中国公民指控政府压制有关病毒的信息,惩罚敢言的人。”
24日,英国《卫报》发表报道,大标题是,“既抢功又避责?习近平在与冠状病毒作战的前线缺席”;副标题是,“这位中国领导人在国家危机期间不同寻常地决定遥控指挥已经引发怀疑”。

来源:美国之音

转发此新闻: