中国茉莉花革命: 肺炎疫情侵袭 崛起的中国雪上加霜

中国茉莉花革命

2020-02-01

肺炎疫情侵袭 崛起的中国雪上加霜

转发此新闻:
SARS(非典型肺炎)过去17年了,很多人认为,中国并未汲取教训,进步有限。专家预测,武汉肺炎最高峰还没到来,美欧专机撤侨、各国对中国客入境严防、各大国际航空公司纷纷取消中国航线或减班、部分政府发旅行禁令,使中国旅游、制造、餐饮各业受创严重,下行的经济雪上加霜,崛起的中国万万没料到遭遇这样的变局。武汉肺炎考验下,也流露出一些「中国特色」。


一,疫情是综合国力和国家软实力的检验,抗疫和反共不应联系一起,但该说的还是要说。目前看来,号称高效率的中共政府,应对表现不如想像好,无论防疫、救灾都问题重重。病例初起时反应迟缓,有宁小勿大的掩饰心理,或因中央集权体制须层层上报,等习近平一人拍板决定全面公开疫情,已过了40多天,进出武汉的民众何止500万,导致病毒四散传播全国,东亚和美加澳欧洲也受波及。

救灾方面,很多医护人员感染、康复后立即上第一线执勤,精神令人动容。但医院设施、病床、器材都不足。「封城」太迟,有重隔离、轻治疗之嫌。网传视频病人在医院坐满地上,甚至被劝回家自我隔离,有如「等死」,引发群愤。崛起的中国自认国力强大,遇意外应变却让外界怀疑虚有其表,和美国专机撤侨有条不紊相比,让人感慨。

二,中共擅长管控民众,对病例强制隔离追踪,本可发挥最大效用。但最先公布疫情的八位一线「医生勇士」却以造谣为名被处置。防疫失去先机,又囿于病床和隔离设施不足,多地出现民警到家用木条封钉去过武汉的居民大门、镇委书记到婚宴上喝斥18桌宾客「放下筷子快离开」,理由正当,中国特色却被疑是文革做法。专制政权用高科技管控民众,却难管控病毒传播,正是讲政治的中共最弱的罩门。

三,官民之间信任危机更凸显。疫情是否足够透明,感染和病逝数据是否造假,民间和国际颇多质疑。武汉官媒27日贴出「争取到增派一批殡仪车(运尸车)」新闻,却在一小时后删除;湖北省副省长杨云彦公开说,应对疫情要准备10万张床位,疑似泄漏真实数据,也被官媒删除。这些愚民做法被民众怀疑官方数据有假,质疑说实话真有这么困难吗?

四,为什么总是中国?SARS和武汉肺炎都源自中国,成了中国和民族形象的暗伤。中国太大、14亿人口,卫生环境良窳不齐,所谓坏事传千里,两次传染病疫情都从中国起,让外国人争相逃离,「今天沾一口野味,明天地府相会」无法宣传普及,民众饮食习惯和环境卫生都待改善。外媒指中国又为独裁统治付出代价,并非全无道理。

五,中央集权越来越难符合复杂环境需要。防疫从湖北到中央都是「二把手」出面,北京最高层破例大年初一由习近平主持会议后,李克强担任抗疫领导小组组长,巡视疫区却「来晚了」(温家宝语),但也推翻近年由习近平担任中央十多个各种领导小组组长的惯例。

副手出马担责,一把手幕后运筹帷幄,有功可以揽,有过可以推,又没有被感染的风险。湖北省、武汉市新闻发布会都由省长、市长出面,一把手省委书记、市委书记神隐。有分析认为,习核心「组长治国」不得不分权给总理和团派的李克强。但习近平接见世卫组织总干事时强调,「对这次疫情防控工作,我一直是在亲自指挥、亲自部署」,权力还是远重于防疫成败。

六,习近平上台前中国多次大地震、SARS等,海内外捐款济助踊跃。但「一带一路」大撒币和大量外援影响下,这次海外捐献,连捐口罩热情都不高。中国近年伸展肌肉、经常财大气粗,让海内外捐助热情急降,是不争事实。

七,在中美贸易战和内部因素影响下,中国经济保六已是挑战,疫情再重创许多行业,最坏情况可能使中国「未盛极就先衰」,崛起之路可能中挫。但当局似坚持颜面,中国红十字会拒向外求援;美国卫生部长透露,美方126日即提议协助中国处理疫情,却被中方拒绝。

北京的自信未摆脱政治高于防疫和人命的思维,中国崛起势头或不致因一场疫情就一蹶不振,但武汉肺炎再度曝露中国的痼疾,民众对政府不满批评增加,以专制体制自豪的中国模式,难道要等下一场意外像疫情般再爆发才改善?机会能永远站在执政党这一边吗?

来源:世界日报




转发此新闻: