中国茉莉花革命: 「英勇就义」凸显习近平用人危机

中国茉莉花革命

2020-02-14

「英勇就义」凸显习近平用人危机

武汉肺炎肆虐两个月,千夫所指的湖北省及武汉市高官终于有人去职,中共湖北省委书记、武汉市委书记昨日被免职,上海市长应勇调任湖北省委书记,被戏称为「英勇就义」(普通话「应勇救疫」的谐音)。一场瘟疫,至昨日已造成近6万人感染、1,368人死亡,但中共高官的任免仍是黑箱作业,不只没有明确的问责宣示,反而成为权斗的工具,习近平继续重用其浙江旧部「之江新军」抗疫及主导港澳事务,更凸显习帝用人危机,已无能吏良将堪用。

上海市长应勇调任湖北省委书记

宣传打赢战疫 凸显政绩权力

自习近平210日在北京市中心「调研、指导」新冠肺炎疫情防控后,官媒就不断发放疫情出现拐点的消息。习近平前日召开中共中央政治局常委会议,也宣称「疫情形势出现积极变化、防控工作取得积极成效」。言犹在耳,湖北省通报的新增肺炎感染病例就逾一万宗。官方辩称是因为统计口径改变,把临床诊断病例纳入确诊病例所致。但不论湖北,还是其他省分,病例的数目有几分可信?

武汉肺炎的起源是天灾还是人祸,尚有待考证,但武汉、湖北及中国隐瞒疫情导致病毒全球扩散则无可争议。由于习近平上月会见世界卫生组织总干事谭德塞时宣称对抗疫是亲自指挥、亲自部署,但疫症正危及亿万民众生命,瘫痪经济、社会运作,加上吹哨者李文亮医生染疫死亡还未能解除被公安训诫的惩罚,让民众的怒火越来越公开烧向中共,特别是习近平。

习近平要挽回民意,除了罪己下台,还有两条路,一是宣传在他的英明指挥下打赢这场战「疫」,二是让民忿有其他宣泄口。官媒的疫情拐点论上就是配合习近平落区视察的宣传,大有习帝一落区指挥、疫情便受控之意。习近平神隐数日后复出,立刻调动解放军医疗队支援湖北,不只是要凸显自己的政绩,更是要凸显自己的权力。

平息民忿的最有效方法莫过于向庸官问责。但昨日湖北省委书记蒋超良、武汉市委书记马国强被免职,只不过是营造一个问责假象。这场人事异动仍然是黑箱操作,新华社报道中央政治局常委会议时只用了一句「还研究了其他事项」,未提向湖北、武汉党政官员究责,而这次专门研究抗疫的最高层会议,身兼中央抗疫领导小组组长的李克强竟然没能出现在官媒的报道中,也彰显习近平「定于一尊」的地位,彰显习对李的权力箝制无处不在。

上海乐捐市长 香港愿捐特首

至于昨日同时公布的湖北省和国务院港澳办人事异动,新任湖北省委书记应勇、港澳办主任夏宝龙,甚至现任中央赴湖北抗疫指导小组副组长陈一新,都是习近平嫡系「之江新军」。既让人感觉问责为名,夺权为实,更让人感觉习近平已陷用人危机,只能在小圈子里选人,要么是习没有重用五湖四海人才的胸襟,要么是能吏良将不愿上贼船。

有传言指,湖北一夜之间公布过万病例,是要为应勇上任后营造病例减少、疫情好转的条件,为习家军添彩。应勇在上海市长任上政绩不彰,调往湖北升官,有人戏称为「英勇就义」:「湖北人民觉得湖北这下有救了,上海人民觉得上海这下有救了」。也有上海市民调侃:「刚捐了市长,还想打包把书记也捐了。国际大都市应该有这样的胸襟。」

如果说上海市民有向湖北乐捐市长、市委书记的胸襟,那么,香港作为国际大都会,如果北京能让香港向湖北捐出特首林郑月娥、政务司长张建宗、食物及卫生局局长陈肇始等高官,港人肯定举双手赞成,敲锣打鼓欢送。

来源:苹果日报 / 李平