中国茉莉花革命: 争论中美疫情死多少人 谁自曝其短?

中国茉莉花革命

2020-02-22

争论中美疫情死多少人 谁自曝其短?

中国新冠肺炎疫情、美国流感,谁的死亡人数和死亡率更高,最近频生争论。北京外交部发言人华春莹日前连续质疑,美国流感造成逾万人死亡,比新冠肺炎多。网上流传许多文章嘲笑美国,无法遏制流感,却对中国疫情指手画脚。其实这是拿苹果和橘子比,牛头不对马嘴,但争议现象背后有许多因素值得厘清。

40台“移动式医疗垃圾焚烧方舱”驰援武汉  可「2秒烧光一尸体」

华春莹连续对美国开炮,中共网军、五毛跟随,有人猜这是中宣部指示,展现咄咄逼人态势。但前央视主播邱启明看不下去,发文质疑华春莹「你的自信来自哪里?你确定你们不是在添乱吗?武汉同胞的封城苦难你了解多少?不了解就去网上看看」,这是「没有人性、脑子有病」。外交部近日改由驻美英等国大使接受外媒访问,想洗刷中共防疫不力的质疑。

华春莹引用美国疾控中心报告,20192020年流感季,美国1900万人感染,至少1万人死亡。而中国疫情死亡人数虽多(迄今逾2000),但中国人口是美国近五倍,以此凸显美国公共卫生失败、人民「水深火热」,有什么权利指责中国?

但她犯了几个缪误:一,病逝人数:实际上,中国每年流感死亡人数比美国多很多。据2019年复旦大学和北京疾病预防控制中心等机构联合调查发现,20102015年,中国每年流感死亡人数平均达88100人,死亡数、病逝比例都比美国高。数据和论文发表在国际权威医学刊物「柳叶刀」(Lancet)上。

二,死亡率:中国流感每年1000万人中有629人死亡;而美国近年流感,每1000万人约305人死亡,比中国少一半多。只是中国官方不定期公开每年流感全国死多少人。美国流感死亡率约0.05%,新冠肺炎官方死亡率约2%。华香莹如果知道这些数字,还敢指责美国,岂非自曝其短?

三,公共卫生条件:美国和中国生活环境谁比较干净?不用争论就知答案。无论空气品质、环境污染、饮水或食品安全、公卫制度、天然条件,美国较优越是事实。美国流感死亡者很多是因老人本就有心脏、糖尿、气喘等宿疾,因流感引起并发症而病逝,和一般人认定只因流感就死亡,情况不同。

四,新冠疫情死亡人数:包括外国政府、外媒、中国境内和海外很多华人认为,中国政府发布的统计不可信。除了报喜不报忧的造假风气,这次疫情不获医院确诊就病逝,一律不列入死亡统计,中国医护界已证实。中国导演常凯一家四口因等不到病床,全家病亡,可能就不列入疫情统计;无数在家隔离病逝老人也不列入,使疫情死亡统计严重低估。

网上流传许多武汉的故事,包括湖北和武汉市殡葬车、运尸袋都不够用,须向外地大量调用;家属打电话通知载运遗体,经常要等数小时后才来,载运人员忙得快崩溃了,因为有接不完的遗体;武汉七间殡仪馆共有80座焚化炉,火葬场自125日起每天24小时运转火化遗体。有人推估,真正病逝人数早已破万,甚至更多。

陆媒报导,武汉不仅封城,抢盖火神山、雷神山等医院和多间「方舱医院」隔离收治患者。医护人员早被告诫,禁止对外说明疫情状况。近日还从上海交通大学运来「移动式医疗垃圾焚烧方舱」,以摄氏850度高温,每天可焚烧五吨医疗垃圾。但被怀疑是否「另有用途」,协助燃烧更多遗体,再引发民众猜疑。

这些现象,北京外交部找错议题反击美国,无法说服外界中国做得比美国好。有华人贴文说,死亡数字有没有隐瞒已不重要,大多数人早就估计到;这也是钟南山院士含泪称武汉是「英雄城市」背后的含义之一,让人心痛。

有网友提议,应比照外国重大灾难后,建立一个网站纪念逝者,统计真正死亡人数。但当前体制下,这是异想天开的奢望。汶川大地震后,有人想纪念因豆腐渣工程教室倒塌而牺牲的儿童,被依颠覆国家罪名查处,显然,连逝者姓名也无法透明化。

但很难否认,新冠疫情无形中有一些「突破」,譬如具共产党员身分的「吹哨医生」李文亮病逝,引发网路空前愤怒狂潮,好像「被冲垮的大堤」。知识分子、中产阶层比以前觉醒、更看清体制缺失,敢表达对掩盖真相、制度缺乏透明的愤怒和期待。这种情势即使暂时被压制,但早晚会再像海浪一样,一波比一波汹涌,冲击执政当局维稳,可能产生新的变局。


来源:世界日报