中国茉莉花革命: 防疫优先?政局动荡?中共罕见推迟两会背后原因何在?

中国茉莉花革命

2020-02-26

防疫优先?政局动荡?中共罕见推迟两会背后原因何在?

中国全国人大常委会星期一表决通过,原定35日召开的人大会议推迟召开,预计全国政协也将跟进,两会确定延期。

中国官媒称,“两会推迟昭示当局对人民生命负责”。但评论指出,中南海怕病毒,怕感染,没必要扯上“人民”。也有评论说,严重疫情加剧了中共党内的分歧与不满,为了避免被炮轰和问责,两会当然要推迟。
究竟一向严控政治日程的北京为何推迟两会?这个罕见决定具有什么样的意义和影响?
嘉宾:香港执业律师,独立时评人桑普 ;复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑
北京为何推迟两会?这个罕见的决定具有什么样意义和影响?
香港执业律师、独立时评人桑普表示推迟两会无外是因为三个怕。一个是怕死,就是党国的领导人也怕死。因为如果要求下面的所有代表都不戴口罩,那他也怕死。要求代表戴口罩,卖相不好,真的是怕。
第二个‘怕’是怕潜在的政治斗争,因为有七千人大会前车之鉴,也会担心这个会不会给人家打开天窗说亮话,或者在会外就是说三道四的机会,这是有可能的。
第三个是全官全民全党的官员数以万计地从各地到北京来,他们当然是担心说话。这个情况也会引起大家的恐慌,那在卖相上对于全国的人民也是一个不好的交代。桑普先生认为中共的合法性本身就已经没有了,它现在能够维持的无外乎是运用军警的武力跟思想观念的吹嘘。
复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑认为,推迟“两会”是正确的决定。他认为最根本的原因是在于中国制度的特点。
他说:“首先从治理角度说,这是一个正确的决定。从表面上看,我认为有三个原因。一是对民意的一种回应。二是在新增病例明显减少的情况下避免全国松懈,不论是各级干部还是民众。三是‘两会’三分之一的代表是来自一线抗疫情的各级干部,如果他们都到北京来,不仅会影响到对抗疫情,还有扩散的风险。但我个人认为,最根本的原因还是在于中国这个制度的一个特点,即它的合法性是建立在绩效基础之上。同样的事情如果发生在美国这样的制度下,不管政府应对的好或者不好,都不影响权力和体制的合法性。但在中国,如果做的不好,合法性就会受到损害甚至丧失。这个特点一方面要求中国政府必须对于任何问题要积极处理,但另一方面它也缺乏回旋余地,只能胜,不能败。另外中国体制还有一个特点,就是政党的命运和体制的命运是连在一起的。中共经常自己发出警告,就是‘亡党’、‘亡国’(的警告),这并不是吓唬人,确实如此。像美国这样的制度,即使一个政党失败了,甚至消失了,体制也不受影响仍然存在。所以,中共承担的压力也要比西方的政党大得多。这个新冠病毒被认为是中国建国以来最严峻的,中国政府没有任何退路,再也不能出现任何问题了。所以从这个角度讲,推迟‘两会’是很自然的。而且这一年的‘两会’不涉及人事,比如说国家主席和总理的任命,重要性相对也要低。推迟了也不会产生多大的政治后果。”
宋鲁郑还表示,此次新冠疫情发生在地方,责任也主要在地方,虽然最终还是要由中央政府来“买单”,但只要中央政府应对得力,通常会增加中央的权威和声望。
此外他还认为,“两会”是否推迟和党内分歧与权斗没有关系。”
他说:“历史上看,只有两种情况下才会引发中共高层内部的分歧和权力斗争。一是中央做出的决定并导致严重的后果。比如毛泽东发动了‘大跃进’,导致三年灾荒,出现了大量的非正常死亡。二是外部出现巨大危机和挑战,采取的措施却迟迟没有效果。比如1989年的那场‘学运’。但这一次,新冠病毒(疫情)发生在地方,责任也主要在地方,中央主要是善后和处理,而且中央介入之后很快就出现了效果。特别是现在韩国、意大利疫情暴发,日本防疫问题也很多,民众对中国政府的表现认可度也增加了,这也有助于党内的共识。更何况在习近平‘定于一尊’的情况下,早就没有权力斗争的可能性。可以说以修宪为标志,党内不可能再有人能够发起权力斗争。体制内和体制外肯定有问责的声音,而且这个问责也已经做出了,比如湖北省委书记和武汉市委书记也被免职。但这个问责不会是指向中央,毕竟疫情还是出在地方。民众的矛头也是指向地方的官员。当然了,在中国这样的体制下,任何的问题最终‘买单’的还是中央政府。但是只要中央的应对得力、正确,往往会增加中央的权威和声望。另外即使党内有分歧、有权斗,‘两会’也不是解决分歧的场合,这需要放到党代会上去。所以‘两会’推迟与否和党内分歧与权斗也没有关系。”
观众浙江庄先生提问嘉宾,习主席不去武汉的原因是什么?中央官员的子女为什么不去?

桑普先生回答说中央子女不去,很显然,怕死嘛。其实毛泽东比习近平勇敢多了,当时文革的时候也亲自到武汉去差点被杀掉了。但是他也亲自到武汉去处理那个武斗的问题。
但现在看习近平,没胆,难打仗,打败仗。中央子女不去,很显然,因为怕死。所以到现在为止,我们看到,中央的集权是相当的严重。你不要以为现在形成了一个东南互保了,形成一种地方的分权,诸侯各自为政的局面。
这种说法完全是中共最爱听的说法,因为这是谎言嘛。真正的事实就很简单,完全操控。真的好像习近平说的,他是亲自部署、亲自指挥的。整个事情,哪一个地方封城,封到什么样的程度,基本上是下面往上报,经过他的批准才实施的。

来的:美国之音