中国茉莉花革命: 公开信满天飞 诉求中国言论自由

中国茉莉花革命

2020-02-10

公开信满天飞 诉求中国言论自由

转发此新闻:

新冠肺炎的疫情在中国社会引来广泛的震荡,不同阶层及群体纷纷通过公开信表达他们的意愿。

网传武汉公安荷枪上弹 登门带走拍片民众

继周六北大教授张千帆、清华教授许章润等人联合向全国人民代表大会及其常委会发出了《言论自由从今天开始》的公开信后,又有中山大学退休教授艾晓明等联合向全国人大及全国同胞发出公开信《唯有改变,才是对李文亮医生最好的纪念》。这两封公开信都强调要保障宪法规定的言论自由,并把26日设立为国家的“言论自由日”。

无独有偶,另据中国维权网消息,武汉十位教授实名发出公开信认为,警方对李文亮等八位医生提出训诫,违反了宪法规定的言论自由,要求武汉市公安局对他们做出平反,并公开道歉。

艾晓明为首的公开信,以及网传的上海复旦大学校友会致武汉市公安局公开信也呼应了希望政府道歉的要求。

另外,有公开信对中国的政治体制表达了异议。艾晓明为首发出的公开信要求全面反思中国的党政关系、官民关系、政商关系、两岸三地关系和中美关系。网传的清华大学部分校友《告全国同胞书》则坚决反对,疫情当前,把政治安全放在首位,也反对现行的维稳模式,反对与民为敌,还反对变灾难为歌功颂德的盛会,并提出要重启政治体制改革,挽救中华民族的危运。

还有网传一位“武汉老公安”对武汉警察公开喊话,他指出,造成目前疫情的根本原因是警方以“维稳”为宗旨,以“上”为尊,以党为贵和视民为轻。他呼吁建立“新四个意识”,包括民主意识、自由意识、法治意识和平等意识。

另外,网传复旦大学生物系部分校友发出公开信,要求用科学的态度严查本次疫情的源头。公开信认为,不能否定此次疫情可能来自食用野生动物,但也不排除可能是人工改造病毒泄露造成的。文章还引用了《自然-医学》期刊上的专业论文指出,类似于萨斯的冠状病毒可以被人工合成,并且具有强大的病毒复制能力。
来源:自由亚洲电台

转发此新闻: