中国茉莉花革命: 新冠肺炎让整个大陆「半封闭」 BBC:经济影响如黑天鹅

中国茉莉花革命

2020-02-06

新冠肺炎让整个大陆「半封闭」 BBC:经济影响如黑天鹅



新冠肺炎疫情升温,中国各地防疫总动员,祭出严格的交通和人员管控措施,截至昨日中国逾40座城市宣布「半封城」或「封小区」,主要的省会城市包括南京、郑州、宁波、福州等都已经软性封闭,并逐步扩大至周边二、三线城市。整个中国形同半封闭状态,对经济冲击面甚巨。

40座城市宣布「半封城」或「封小区」

随着疫情扩大,封闭部分区域、管制交通和人员出入,最大限度减少人员流动,成为各地防疫的首选措施。123日武汉宣布「封城」后,浙江温州、义乌在本月2日实施「半封城」,随后杭州、郑州与南京等省会城市又个别颁布「软性半封城」、「封小区」政令,以遏止新冠肺炎疫情持续扩散。

杭州市4日宣布「封闭式管理」后,一夜之间「封闭式管理」迅速蔓延,至少增加十多个城市,包括山东省临沂市,河南省郑州市、驻马店市,江苏省南京市、徐州市,浙江省宁波市、嘉兴市,黑龙江省哈尔滨市,福建省福州市,以及辽宁全省十多个地级市跟进,加上湖北省十多个城市,中国已有逾40座城市进入围城闭圈。至于,中国一线城市北上广深,在周边城市逐步封城下,虽未明令却早就监控升级。

中国各地防疫管控措施势将影响今年的经济表现。BBC以「黑天鹅」形容新冠肺炎带来的经济影响,在中美贸易战告一个段落后,要靠内需拉动经济成长的中国如临大敌。
北京为例,北京市市场监管局副局长陈言楷昨指出,目前北京仅剩下13%左右的餐饮店家在营业,而北京市昨天又规定餐饮业者不能承办生日宴、节日宴等各类的「群体性聚餐活动」,对业者来说,无疑是雪上加霜。


来源:联合新闻