中国茉莉花革命: 专家:武汉有50万人感染肺炎 未来两周最关键

中国茉莉花革命

2020-02-10

专家:武汉有50万人感染肺炎 未来两周最关键



武汉肺炎疫情持续扩大,多名西方流行病学专家均表示,疫情可能将进入高峰,未来两周最关键,感染率将高达5%!仅武汉一地应有50万人遭到感染。


实验室人员在检测武汉冠状病毒样本

为应对持续延烧的武汉肺炎疫情,中国已有80多个城市实施封城等「封闭式管理」,10日北京当局也发布「疫情防控通告严格居住小区封闭式管理」,宣告北京也进入「封城」状态。

显见疫情的严重程度超乎外界想像。如果按照中共每天公布的新感染数千例,根本不需要封锁更多的城市。但中共一直在不断地封锁城市,至今已4亿中国民众被隔离在家。

自由时报报导说,伦敦卫生与热带医学院教授艾德蒙兹(John Edmunds)表示,电脑模拟显示,真实病例数恐怕是目前已知的10倍,甚至更高!这些隐匿的病例可能是因为患者症状轻微,或未就医求诊,筛检并非100%准确等。

该校另一名专家、感染疾病流行病学副教授库查斯基(Adam Kucharski)进一步说,倘若持续目前趋势,估计武汉的疫情将在2月中旬到下旬达到高峰。

对于疫情会恶化到什么程度,他表示,武汉届时可能每20人就有一人感染,这是根据潜伏期约5.2天,以及从出现症状到确诊约6.1天来模拟,推估出人口达1000万的武汉市的感染率约5%,也就是会有50万人遭到感染。

专家普遍认为,疫情是趋缓还是持续升温,未来两周将是关键。


香港大学公共卫生学院教授高本恩(Benjamin Cowling6日受访时也说,未来两周是了解疫情发展的关键。

《彭博》引述传染病学副教授库查司基(Adam Kucharski)的分析表示,「若目前的趋势不变,疫情将在2月中旬至2月底达到高峰」。

库查司基说,武汉肺炎仍然有许多不确定性,针对预估出准确的单一数值仍持保留态度,但是根据模型预测感染的高峰值,将会落于5%,届时感染人数约达50万人。

中央社报导说,哈佛大学公卫专家、世界卫生组织(WHO)专家顾问的华裔学者丁亮(Eric Liang Feigl-Ding)说,目前我们正面对着史上最毒的病毒疫情,此疫情还会再持续至少一个月,才会进入「高原期」,但在那之前还是需要观察。

所谓的「高原期」,意指病例数快速增加且到达顶峰之后,会连续处在一个高峰或数值仅微幅波动的时间段。

丁亮提醒,在武汉肺炎疫情蔓延且仍处于不可测的阶段,一般人应该多注意个人卫生保健,要小心一些小细节。

例如:开关门的时候应以卫生纸,甚至手背来使用手把;勿以手指头按电梯开关;在人多的场合,特别要控制手尽量不要随意触摸很多东西。

先前抗疫督导委员会专家顾问福田敬二强调,疫情未必能够在夏天就可以获得控制。
7日,香港医学院院长梁卓伟在接受电台节目访问之时称,武汉肺炎比起SARS「狡猾得多」,目前仍没有科学数据显示,武汉肺炎能够于湿度或温度高的环境中缓和。

例如新加坡与泰国现在是属于炎热天气,但仍然有出现本地的传播个案。因此,强调单靠天气防疫的策略,可说是既不科学亦不实际。

美国约翰霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)一名医学专家曾发布有关冠状病毒大规模流行推测模型CAPS报告,结果显示可能导致全球6500万人死亡。

来源:新唐人