中国茉莉花革命: 武汉肺炎疫情「强行降温」?中国确诊通报连日下降20%

中国茉莉花革命

2020-02-13

武汉肺炎疫情「强行降温」?中国确诊通报连日下降20%

「大家『战疫』要有信心!」被世界卫生组织正式命名为COVID-19的武汉肺炎,12日通报疫情再度于中国「显著降温」。尽管累积感染病例已超过44,000起,死亡通报也来到1,114例;但全中国的新增确诊数量,却连续多日下降20%,单日新增幅也降到131日以来的最低。尽管各大官媒皆强调这可能是疫情即将进入转折的吉兆,但疫区核心的湖北省、武汉市仍不断出现「网路求救」,质疑官方「99%疫情排查完成」的宣称根本不符现况。与此同时,《路透社》等国际媒体11日晚间却发出独家,称习近平已亲自下令「防疫手段不该太超过伤害经济」;以苏州为首,径自执行外省劝返令的沿海各城,更遭到《新华社》等官媒点名谴责「态度过激」。

《路透社》等国际媒体11日晚间却发出独家,称习近平已亲自下令「防疫手段不该太超过伤害经济」。图为中国广东的疫情检查,后方写着偌大四字「绝对纯洁」。


截至212日中午为止,中国疫情的死亡人数1,114死,新增死亡97人,较前日108死的高峰纪录略有下降;确诊病例共达44,724起,日新增人数为2,034例,增幅数字较11日降低20%,也是连续第2天确诊通报下降20%

累积感染病例已超过44,000起,死亡通报也来到1,114例;但全中国的新增确诊数量,却连续多日下降20%,单日新增幅也降到131日以来的最低。


统整疫情资讯的中国国务院新闻办公室(国新办)表示,新型冠状病毒的疫情目前已出现「乐观趋势」,因为在疫情轴心湖北省,12日的新增疫情已降到了2月份以来的最低,日前推动的「入户排查」(防疫人员登门检测)亦已100%达成,并将疑似病例与待检验检体「全面归零」完成清查;同时,湖北之外的其他省份,过去1星期的新增总数也显著下降,「防疫成效有着显著提升。」

但在官方数据之外,直到212日中午为止,中国的社群网路上却仍不断传出湖北当地的求救。大批无法出现在热搜榜关键字发言的网友,纷纷在各大官媒的疫情通报贴文下发出「告急信号」,声称大量社区根本没等到排查人员登门采检,市区医院依旧拒收轻症与疑似病例,「F4的话能信吗(湖北省长、湖北省委书记、武汉市长、武汉市委书记...等领导4官员)?发烧患者还是没有得到医疗支援?难道武汉全城都是那被遗忘的1%?」

民间舆论质疑,当前的武汉疫情并没有得到「有效缓解」,湖北政府却急着压制疫情数字,甚至打算在214日就开始「逐步复工」。但种种质疑究竟是官民沟通误会?还是湖北政府的公众信任度崩溃?甚至是当局确实打算在疫情仍未明朗的状态下强行「恢复日常」?各种资讯的不透明谜团,依旧困扰着民间百姓。

中国官方强调湖北之外的其他省份,过去1星期的新增总数也显著下降,「防疫成效有着显著提升。」但直到212日中午为止,中国的社群网路上却仍不断传出湖北当地的求救。图为湖北孝感。


除了湖北的疫情重灾区之外,已于210日率续复工的东部沿海城镇,自本周开始更不断遭到中央官媒「防疫过激」的指名批判,像是全国率先提出「延长春节缓冲防疫」、且有大量台商投资的江苏省苏州市,日前就遭到《新华社》集团点名批评,指控苏州各级单位「喝止外省劳工复工」,「采取一刀切政策将返岗复工人员拒之门外,表面看是『硬核』(hardcore的中国用法),实则『过激』!」

「不分原因、不分健康状况、不由分说地将『外地人』视为洪水猛兽,一律挡在门外,这种过激性措施浇灭了即将奔赴复工复产人员一线人员的『热情』,也干扰了团结一致战胜疫情的总步调!」

《新华社》等相关媒体侧翼,特意点名了苏州市以及其辖下的无锡、昆山等工业重镇县辖市,公开谴责各级政府在高速公路与省道设置路障「劝返外地劳工」的态度,视为「歧视而险恶」。但相关责备却也引发了地方企业的困惑与基层官员的牢骚,「国务院和交通部文件都说明『高速封路』市不允许的...但岗哨劝返都已执行2个多星期了,现在点名要我们检讨,那究竟该听中央还是地方的政策?」

「采取一刀切政策将返岗复工人员拒之门外,表面看是『硬核』(hardcore的中国用法),实则『过激』!」


「防疫手段不可以伤害经济!」事实上,根据《路透社》在11日晚间刊出的独家报导,中国政府的防疫宣传态度就已有所转变,因为国家主席习近平已明确指示:「不可进一步采取限制性防疫措施,以避免进一步影响中国经济!」

报导引述至少两名高阶官员的证词,称习近平自23日开始就已下令「降温防疫情绪」。中央一方面扩大对湖北省的「应收尽收」施压,「但另一方面却也透过中宣部向各级官媒下达明确命令:从今以后的疫情报导,必须重点着重在『经济复原』的正向进度。」

根据中国防疫指挥专家钟南山的最新估计,中国武汉肺炎的疫情应会在2月底前「进入转折拐点」;乐观状态下,整体疫情将在4月前后「全面受控」。


来源:联合新闻网