中国茉莉花革命: 习召17万干部为自己洗底

中国茉莉花革命

2020-02-28

习召17万干部为自己洗底

星期日,习近平召集全国17万名县团级以上干部,举行史无前例的最大规模视像会议,就抗疫作出七点指示,还就落实分区分级精准复工复产等提出八项要求。《人民日报》海外版旗下微信公号「侠客岛」指出,会议不再以文件传达方式层层转发,减少中间层级的信息消减和曲解。习近平摒弃中共重要会议层层传达的传统,确有事情紧急的因素,但更是需要创造一个机会,当面向全国干部解释自己当初不抗疫的奇怪决定,从而替自己洗脱罪责。


无论党内外国内外都有不少批评直指习近平的疏忽是疫情扩散元凶。越来越多迹象显示,习早于1月初已知武汉肺炎爆发,但一直没公开也没及早部署,结果武汉市一如往年举办万家宴、党政高层春节联欢、春运等,而习在北京人民大会堂率领常委们如常举行春节团拜,在讲话中也只字未提武汉肺炎,而那时已经是人传人社区大爆发。疏于防疫、放任或指示湖北当局隐瞒疫情、打压吹哨者、严控疫情消息等,都是武汉肺炎一发不可收拾的原因。

面对这些诘难,习接见世卫总干事谭德塞就澄清过今次抗疫是他「亲自部署、亲自指挥」。215日,中共党媒《求是》杂志也刊登他23日在政治局常委会的讲话全文,称17日他「就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求」。可惜这些澄清未能释疑,当初指示抗疫的具体要求是甚么更是语焉不详,于是就召见全国中高层干部解释。

事实上,他在一万余字的讲话中,三分一是替自己辩护。除了再提17日已在政治常委会提出抗疫要求,还说自己三番四次作出防疫指示:120日就疫情防控作出指示;大年初一在政治局常委会对疫情防控进行再研究、再部署、再动员;「我又先后主持召开三次中央政治局常委会会议、一次中央政治局会议,专题研究疫情防控工作和复工复产工作」;视察北京的疫情等。其结论「我时刻关注着疫情防控工作,每天都作出口头指示和批示」,就是要告诉干部们,他是多重视抗疫,同时罗列出连串抗疫成绩。一个领袖要以这种方式替自己辩解,真是荒唐!

部委及省厅级高干形同被架空

此外,他极其心急焦虑,也不再信任各级党政领导,认定他们不能准确地传达或领会他的抗疫及复工部署,也就是「侠客岛」所说的传达时出现中间层级信息消减和曲解,于是要赤膊上阵。可是,层层传达或下发文件的做法行之经年,相信各级干部应能正确地传达及理解中央指示,而习偏偏不相信这个制度及这些干部。或许,他对中共的文山会海制度很不满意,对干部的质素能力疑虑重重,又急于推动全国复工,才另起炉灶召开视像会议,直接向全国的中高级干部下达指示。因此,他的讲话有四分之一篇幅是阐述如何在抗疫之余复工复产。

可是,最高领导人要直接向全国17万县级干部下达指令,如此治国,不仅领袖累死,执行的效率也不会高,政策的效果也必然大打折扣,皆因被越过的中央各部委及各省厅级高级干部形同被架空,没有任何角色之下,他们必然是懒政惰政,往后更不会主动做事,只会静候领袖的直接指令,如此这样,正常的文官制度被破坏殆尽。很多人说习很像明末崇祯皇帝,看来所言非虚!


来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人