中国茉莉花革命: 习近平1月7日批示防控疫情 “勿影响过年气氛” 酿成巨灾

中国茉莉花革命

2020-02-18

习近平1月7日批示防控疫情 “勿影响过年气氛” 酿成巨灾

武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生后,中央如何决策以及中国疾控中心所扮演的角色引人注目。求是网前日披露,17日,国家主席习近平在主持召开中央政治局常委会会议时,就对疫情防控工作提出了要求。如今,疾控中心主任高福几乎成为众矢之的,被不少民众斥责未尽通报职责。京城消息人士指,在1月初的中央政治局常委会召开前,中国疾控中心的有关报告已上呈中央,并建议立即在公共场所采取紧急防控措施,但由于临近农历新年,中央领导人要求有关措施不要影响节日气氛,防控因此错失良机。

1月初,包括中国疾控中心在内的专家,已向中央预警希望在公共场

京城消息人士指出,去年12月底,武汉传出不明原因肺炎后,中国疾控中心随即介入了解。1月初,中心向国家卫健委等中央部门及中央领导通报预警,认为这不明原因肺炎有通过呼吸道传播风险,应立即采取行动,包括在公共场所防控等。随病例增加,专家分析病毒后认为,该病毒与沙士病毒相似度极高,中央应及早行动。

1/6促二级应急 领导翌日嘱勿制恐慌

向中央通报预警后,消息人士指,16日,高福要求启动中国疾病控制预防中心二级应急响应;这是高充分利用其权限调动了预警机制。但在17日的中央政治局常委会会议上,如何应对武汉不明原因肺炎并不是此次会议的重点。在会议上,中央领导人要求要注意防范,但同时要求不要因此造成恐慌而影响即将到来的农历新年节日气氛。

中央地方均轻视 转投论文预警

在领导人轻描谈写的指示下,湖北及武汉当局对肺炎一事并未引起足够重视。在已发生人传人病例后,湖北两会照开,武汉也举行盛大的万家宴等聚会。京城消息人士指,包括高福等专家,在中央及地方均未高度重视疫情下,采取包括在国际期刊发表论文的预警方式。消息人士指,在制度设置上,中国流行病学、传染病学等专家,必须向有关上级主管部门通报才能发表论文。

120日,钟南山院士首次公开呼吁,武汉肺炎病毒存在人传人,应引起足够重视。京城消息人士指,这并非钟南山的个人意见,而是与高福等专家深入交流的结果。但直到3天后,武汉才决定封城。疫情发生后,包括武汉、湖北及中科院武汉病毒所等部门纷纷「甩锅」(推卸责任),消息人士称,有关专家并非如外界盛传未尽责任,而是权力高层决策及基层执行环节都出现严重错判。


来源:明报