中国茉莉花革命: 武汉医生:1/4同事被感染,连续工作十天不能请假

中国茉莉花革命

2020-02-02

武汉医生:1/4同事被感染,连续工作十天不能请假

转发此新闻:

122日,为应对发热病人因无序就医带来交叉感染和疾病传播问题,武汉市确定「7+7」模式,即在城区7家大型医院附近,选择7家二级公立医院作为发热门诊定点医院,专门收治发热病人。

29日,在武昌医院重症监护室,护士在为患者静脉注射

有在前述大型医院中工作的武汉医生接受媒体采访表示,疫情爆发以来,病人有增无减,医护人员也多有感染,其所在科室有1/4的同事已经被感染。

据了解,这位受访医生所在医院最新通知,由于医院各科室医护人员减员情况严重,医院决定每个科室留5名医生倒班,每班6小时。虽然这样的值班时长对于已经连续奋战了10天的医护人员来说危险系数很高,但医护人员现在不允许请假,除非被感染。

7+7」模式中,7家大医院分别为:同济医院、协和医院、武大人民医院、武大中南医院、市一医院、市中心医院、市三医院。7家二级公立医院为:市汉口医院、市红十字会医院、市七医院、市四医院西软区、市九医院、市武昌医院、市五医院。

这位医生表示,他所在科室一共有10名医生,大约20名左右的护士(护士是流动作业的,具体人数并不固定),截至129日,共出现疑似感染医护人员7人。如果把范围扩大到全医院的话,截止127日,疑似感染医护人员61名,都出现了发烧、肺部CT有问题的情况。

这位医生表示,如果是在正常情况下,整个医院都要被隔离了,但现在是非常时期,医护人员太紧缺了,目前轻症的医护人员就自行在家隔离,有两位同事已经住院,其他未有症状的同事还在正常上班。

他表示,造成集中交叉感染的主要原因之一,是在疫情还未大规模流行之前,没能做好防护工作。

这位医生表示,29日晚他值晚班,进病房之前,看到配发的口罩,是普通防尘口罩,并非医用,但依然使用了,因为他们的值班周期是4小时轮班,晚进去一分钟,里面的同事就增加一分风险,所以只好硬上。他说:「在防护装备上,自从疫情扩散后,我们时时刻刻面临这样的问题,吃了上顿,没有下顿」。

这位医生介绍,131日,其医院最新通知指示,由于医院各科室医护人员减员情况严重,医院决定每个科室留5名医生倒班,每班6小时。这样的值班时长对于已经连续奋战了10天的医护人员来说危险系数很高,但医护人员现在不允许请假,除非被感染,否则无法休息。

这位医生表示,理解医院的压力,但也不想拿自己的身体开玩笑。他和几个同事,虽然没有症状,都出现晚上畏寒,食欲不振,生物钟紊乱的状况,虽然曾经向院方领导反映防护服时效性的问题,被告知没有商量的余地。他表示,网络上有很多文章提到武汉有不少病人高度疑似新冠病毒感染但无法就医的问题,但从医护人员的角度来说,他表示:「我们真的尽力了」。

他又表示,过去一段时间,收到了大量来自社会各界的物资募捐,非常感谢社会各界的支援,但其中真正符合医院标准的物资数量并不多。

来源:香港01


转发此新闻: