中国茉莉花革命: 中国老百姓都是阿Q 有「感」就过了乾瘾

中国茉莉花革命

2020-01-20

中国老百姓都是阿Q 有「感」就过了乾瘾

转发此新闻:
中国公布经济数据,宣称去年GDP总量99万亿元人民币,比上年增长6.1%,经济增速在世界经济体中位列前茅。人均GDP突破一万美元,是全中国人都能感受到的「获得感」。


「获得感」这个新名词,让人摸不着头脑。「获得」就是「获得」,若「获得」只是一种「感」觉,那就意味还不是真正获得。中国网民在有关评述下,数以千计的留言称自己没有赚那么多,钱到底去哪里啦?被偷了吗?

首先,中国统计局的数据一向「老作」。去年10月中国公布第三季增长6%时,大陆经济学家向松祚就说,按照官方数据,5月至9月全国财政收入和企业利润多数是负增长,个人所得税收入前三季度下降近三成,这些加总就是GDP如此GDP的增速怎么可能会是6%?

钱到哪里去了?除了相当部分被权贵「污」了去,中国还养着有史以来全世界按人口比例最庞大的官僚集团。中共国不是只有政府一套班子,而是从中央到各地方,都有四套班子:党委、政府、人大、政协。有数据显示,中国历代民与官的比例:西汉7,9451;东汉7,4641;唐朝2,9271;元朝2,6131;明朝2,2991;清朝9111;现在671。也就是说,从西汉时近八千老百姓养一个官,发展到现在67个老百姓养一个官。行政费用占国民生产总值的比例:中国25.6%,印度6.3%,美国3.4%,日本2.8%。也就是说,中国GDP超过四分一用在行政开支上。

美国前总统甘乃迪说:「没有社会进步的经济发展,只能使大多数人继续贫困而让少数特权者牟取暴利。」

社会进步有许多指标,其中医疗照护是人类基本需求之一,也是衡量一个国家进步程度的重要指标。近年来国际医疗与生物科技突飞猛进,国民医疗保健支出(NHE)也大幅增加,一般先进国家的NHE 都占GDP一成左右,美国排第一,占16.2%,中国在最后几位,排第145,占4.6%。这同中国GDP 总量居世界第二、人均GDP世界排名第72,显然并不相称。

钱到哪里去了?更有指标意义的是,近三十年来,民间不知道已经多少次呼吁,要求官员财产公开展示,以前是只闻楼梯响:中共十六大(2002年)时曾经考虑出台官员财产公示制度,当时的常委中5人不同意,政治局委员21人不同意,中央委员竟然80%几不同意!现在是连楼梯都不响,甚至不能响也。数年前不是有老百姓举横额要求官员公示财产被逮捕吗?

公务员财产公示始于英国,时间是1695年,距今已300多年。世界很多国家把官员的「巨额财产来源不明」,列为贪污受贿、非法占用公私财物罪,和盗窃同一性质。20079月,世界银行与联合国毒品与犯罪问题办公室成立了被盗财产追索计划,主要目标之一就是促进和规范各国公职人员财产公示制度。当年联合国秘书长潘基文说:「这个计划促使世界很多国家把公职人员的贪污受贿纳入非法占用公私财物罪,和盗窃是同性质的犯罪。」

世界上绝大多数国家现在都实行公职人员财产公示制度,包括许多非洲落后国家和仍然是共产国家的越南在内。

钱到底去哪里了?被偷了吗?其他不说,仅从上述三项,尤其是被国际社会公认为「和盗窃同性质」的第三项来看,中国人创造的GDP不就是被偷了吗?

中国老百姓都是阿Q,「强国感」、「获得感」、「幸福感」,都是有「感」就过了乾瘾,哪怕生活在最没有尊严的暴政统治下。


来源:苹果日报李怡

转发此新闻: