中国茉莉花革命: 「两个维护」下的疫区与灾区

中国茉莉花革命

2020-01-22

「两个维护」下的疫区与灾区

转发此新闻:
「两个维护」(坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导)是习氏党八股的制高点也是终结点。无论是去年10月底举行的十九届四中全会,还是今年年初中共中央召开的一系列会议,最终要求都是落到「两个维护」。


新华社报道,习近平113日在十九届中纪委会四次全会上深入阐释了「两个维护」的重大意义,对增强「两个维护」的政治自觉作出重要部署。《人民日报》评论指习近平这个讲话为「不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,指明了前进方向。」习近平如此「老王卖瓜,自卖自夸」的水平,世界罕见。

20日,北京、广东、上海公布武汉新型冠状病毒感染确认个案。国家卫健委派到武汉的专家组组长钟南山在央视表示,武汉肺炎肯定有人传人,症状与沙士相似,源头是甚么动物目前还不清楚,有一名患者导致14个医护人员感染。后来,央视新闻联播播出习近平、李克强对疫情的批示。此时距武汉官方上月12日公布首例发病已经39天,与「只传国外不传国内」的公共危机爆发也有20天。如此马后炮的习核心,让中共全党全民如何维护?他的指示对找到特效药、对阻止疫情春运高潮期间扩散势头真能「指明前进方向」吗?世界卫生组织已经警告全球医院需要作出「超级扩散」准备。

香港成中共人权重灾区

当前把「两个维护」继续作为治理香港的圭臬,正是林郑不二方针,也是骆惠宁的督军使命。2019年坚持与美国打贸易战、用「止暴制乱,恢复秩序」八字方针残暴镇压香港反送中运动,是习近平治国理政的两大败笔,前者使得外资大批撤离中国,民营企业大量萎缩,经济断崖式下滑;购买俄罗斯猪肉,引来非洲猪瘟,使得生猪存栏量下降近四成,引发物价飞涨。后者支持林郑、支持港警对抗议者长达7个月违规用武,实际和邓小平六四一样犯下「反人类罪」,直接引发美国订立《香港人权与民主法案》,香港不再是和平之城,而是中共人权的重灾区,同新疆、西藏并列。

上周三,特朗普与刘鹤在白宫签署了第一阶段贸易协议。刘鹤说,协议有效阻止中美脱钩的倾向,投资和贸易自由化的趋势将会进一步得到加强,会对世界经济产生一种「锚的作用」。应该说,这不是虚妄之言,的确符合中美两大国的利益,当然也是「两个维护」的成绩。但是这个成绩完全在20185月刘鹤赴美谈判之后就可以取得,当时并无增加关税一说。是年7月,中国忽然「以牙还牙」,之后打打停停,反复一年半,造成的结果就是此次刘鹤总算签了字,但是必须承受2,500亿美元商品新增关税25%,还有一批商品加征关税7.5%,这也是「两个维护」的又一笔败绩吧。

至于中国网民的「城下之盟」一说,也不是没有道理,从第一阶段贸易协定美中相互要求823来看,中方是偿还为主。中方的三项要求是:美国在香港发生任何情况下,不能取消香港独立关税区地位,否则协议无效;美国不能有任何立法查处中共高官在美国的任何资产;马上取消中共是货币操纵国。当前公开的资讯,特朗普只答应了第三条。至于前两条没有人认为中方是合理要求,它正是「两个维护」应得的惩罚,它浸透着香港抗议者的汗水、鲜血和生命。

香港的未来必须由香港人民决定,如果骆惠宁和林郑依照「两个维护」继续执行「止暴制乱」,那失败的一定是习近平。《香港人权与民主法案》会对世界产生「锚的作用」,中共的前两条要求会像绳索套向自己的脖颈,「两个维护」会灰飞烟灭,香港对中共不可代替的重要性正显示在这里。

来源:苹果日报 / 吕月






转发此新闻: