中国茉莉花革命: 吴官正又被摘除一鳞

中国茉莉花革命

2020-01-02

吴官正又被摘除一鳞

转发此新闻:
2019最后一天 又一位省部级被捕,这就是内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中。据内蒙官场内部人透露,云光中被查只是“迟到的清算”,因为早在20149月内蒙古自治区人民政府原副主席潘逸阳被查之后,云中光就已经引起了有关部门的注意。只是赖于高层有人保护,才迟至现在被查。
    
吴官正

    该内部人士透露,2017年潘逸阳被判有期徒刑二十年,其实算是轻判,原因是揭发他人有功,据称他所揭发的人当中,就有云光中。
  
    原来,潘逸阳是前中纪委书记吴官正在江西时期培养起来的,是吴名副其实的“马仔”,但随着吴离职失势,且新一届领导班子大力反腐,吴多处折翼,事态已逼至自家孩子,所以不敢出面硬保潘逸阳。
  
    而潘逸阳见势不妙,遂揭发了云光中悄悄向吴家输送巨大利益,投靠吴官正的内情,试图谋求自救。
  
    原来,20107月,潘逸阳率赣州市党政代表团到内蒙古呼和浩特、包头学习考察时,与时任内蒙古自治区鄂尔多斯市委副书记兼市长的云光中相识,两人遂交往深入。当时潘逸阳去内蒙,除了升官,还承担着为吴家开拓掌控内蒙资源的使命,那里的煤炭和稀土,是吴家利益圈一直虎视眈眈,觊觎许久的一个大饼。而云光中这个土生土长的内蒙官员,不仅谙熟各方势力在内蒙盘根错节的关系,同时也是实际掌握这些自然资源的实权人物。这对于自己在内蒙立足,和为吴家利益圈开疆拓土都非常有利。
  
    于是两人一拍即合,潘将云光中直接引荐给吴官正。在吴的指示下,潘一到内蒙上任,就提拔云光中担任内蒙古自治区鄂尔多斯市委书记。此后又通过吴官正提拔云光中晋升副部级,担任内蒙古自治区政府副主席、党组成员。
  
    内部人士称,潘逸阳被查后,有关部门一直没有动云光中,是因为当时反腐局面的需要,当时中央反腐重点,是先遏制,接连查了吴官正江西系好几个人,吴官正也在四下活动,生怕反腐反到他家里,为了稳住有关利益集团,对于云光中后来的提拔,也没有太多干涉,主要是为了不打草惊蛇,所以也就一直没有查处云光中。
  
    现在反腐大局已定,开始“拔草除根”(内部人士语),所以云光中在劫难逃了。
  
    内部人士说,云光中被查前,与吴家相关的利益集团,其实已经听到风声,纷纷设法从内蒙资源大饼上抽身而退。但无论是那些自认高明退得干净的,还是慌乱之中退得太有痕迹的,都已经入瓮,相信不久就会显露出该案的力度。


来源:博讯 /蒙小九

转发此新闻: