中国茉莉花革命: 习政权色厉内荏 有权无威

中国茉莉花革命

2020-01-22

习政权色厉内荏 有权无威

最近,我曾供职的媒体发表了一篇肉麻吹捧习近平的采访报导,该报导借福建某地一个曾在习手下为官人的口,称习是一个有「平民情怀和贵族气质」的人。需要注意的是,该报导是《习近平在福建》系列报导的一篇,也就是说,中国官媒继续在为习的独裁造势,通过挖掘习所谓的早年政绩,来说明习是一个有着雄才大略、高瞻远瞩之主,他成为中共的领导核心、人民的英明领袖不是没有来由的。

习近平的权是实在的,真切的,他的威则是虚的,孱弱的,因此要用权来遮掩威的不足,此即习政权色厉内荏的本质

与此同时,在中共政治局每年年末召开的民主生活会上,对习的捧杀岂止是「肉麻」,已经是「无耻」了,2019年的生活会颂扬习,面对当今世界百年未有之大变局以及错综复杂的国内外风险挑战,「高瞻远瞩、统揽全域、运筹帷幄、指挥若定,作出一系列重大科学判断,提出一系列重大战略策略,推动一系列重大工作,领导全党全国各族人民在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进新时代中国特色社会主义发展上取得新的重大成就,展现了共产党人坚定的理想信念、人民领袖深切的为民情怀、马克思主义政治家高超的政治领导艺术」。这个吹捧唯有隔壁邻居的「宇宙大元帅」可以媲美。

中国和美国的贸易战已经打了近两年,去年又遇到香港严重的抗争,今次台湾选举蔡英文再次连任,种种于习不利的事情,难免使人疑惑,官方一年比一年加码的吹捧,是不是有点反常,不太合情理?正因此,外界一再质疑习没有这么高的权威,官媒营造出的现象,不过是种语言泡沫。所以,直到现在,我们还不能说对习和习的权力有准确的认识。

遥遥领先的预言

当然,这不能怪人们。对中共高层的权力运作与政治斗争,外界基本是雾里看花,原因不仅在于,中共高层的政治乃是标准的黑箱政治,不是黑箱中人,根本搞不清里面的套数,也在于,中国的腐朽文化,悉数被中共吸引附体,增添了辨析难度。比如,为了营造团结一致的形象,中共的文宣,从来不公布高层的政策分歧,除非某人在斗争中失利,被开除出党,官方才会有限透露他所犯之错误,这还不一定是他被清除出党的真实原因。

真相不到,谣传自然漫天飞。中国民间对谣言有一个新的解释──「遥遥领先的预言」,有些时候,谣言在流传一阵后,真的兑现了。尽管如此,谣言作为八卦谈资可以,用它来观察和解释中共政治,终究不靠谱。个中原因亦是在知道民间有此喜好后,官方会有意编造和释放一些谣言来干扰真相,将事情引导到一个阴谋论的框架,用以满足民众对权斗的好奇心。

习近平上台后的七年里,尤其最近两年,我们就听到很多围绕他的谣言,多数谣言的中心意思,无非是在美国打击下,其地位不行了,快被党内的反对势力架空或者靠边站,官媒营造出的习的强势,乃是假像,用来骗百姓的。很多人至今坚信,习撑不了多长。

但如果这样来看习,就过于信谣了。在习是真强势还是假强势的问题上,可以有谣言,但不能尽信谣。道理很简单,如果习的强势是假的,那如何解释官媒能够编造七年,习依然不倒?

其实,对中共政治和人事的观察,最好的工具还是官方文宣,虽然中共文宣玩的是的八股腔,简直不是给人看的,但在假大空的背后,在字里行间,不同的遣词造句也会将高层政治的「密码」透露出。但前提是,你得需要熟悉中共的这套话语体系,对它具有一定的敏感度和洞察力。

在我看来,习的强势既真,但一定程度上也可说是假。说「真」指的是,习的权势至少很坚固,中共内部没有人可以挑战和取代他,在最重大的事情上具有杀伐独断之权。不用举很多例子,政治局五年生活会一年比一年高调颂习即体现这点。你可以讲这都是表面文章,然表面文章作了五年,恰恰说明习在牢牢掌控大局,否则,在他弱势下不可能对他的颂扬一年比一年肉麻。

权是实在的 威是虚的

既然习的权势为真,「假」又如何说起?这就要讲到中国政治中一个有趣的现象,即对官方一再强调的东西,要反着去理解。如果官方一再说某个事情重要,那肯定说明这个事情在现实中并没有真正得到官场重视。这也可以用来解释习近平的强势现象。

自习被封为核心后,中共的大小会议和文件,都强调要维护习的核心地位和权威。这反衬出,对中共的那帮官场老油条而言,一方面,他们不得不接受惯用权力强加于他们的地位,另一方面,心理上对习的权威不以为然,不真正认同,不像毛时代的官员,对毛的权威那是真心实意接受。你可以把它归咎于习没有建立真正能让官员们信服的功绩,但我宁愿认为这是时代不同之缘故,毕竟改革开放已经40年了,官员多少还是受到欧风美雨的滋润,要他们在心理上认可和接受一个政治权威是很难的,纵使毛再世,也难以受到他曾经有的尊崇。从这个角度言,政治权威的时代随着改革开放已经一去不返。因此我用了「一定程度」加以修饰。

这是一个很诡异的现象,但也是现实:习有「权」而无「威」,又或,他的「威」是由「权」带来的,若没有权,威即荡然无存,而不像毛,甚至也不像邓,即使离开了那个职位,没有权,「威」还照旧。此乃习之「权威」和毛式「权威」的区别。从权来看,习不仅高于邓,甚至也高于毛,他的权是实在的,真切的,他的威则是虚的,孱弱的,因此要用权来遮掩威的不足,此即习政权色厉内荏的本质。

来源:上报 / 邓聿文