中国茉莉花革命: 京整顿港澳系统 张晓明高危

中国茉莉花革命

2020-01-05

京整顿港澳系统 张晓明高危

转发此新闻:
北京昨日突然宣布撤换中联办主任王志民,由已年近65岁退休之龄、去年底才安排到人大任财经委副主任委员的骆惠宁接任,令不少政界人士大感意外。有多名政界中人指,相信骆只是过渡性人物,除反映北京难找人接任中联办主任外,亦可能是北京不想再由港澳系统中找人出任有关职位,今次任免或是中央整顿港澳系统的开始。而另一被视为要为反送中抗争、区选建制大败问责的京官、港澳办主任张晓明,大有可能是下个被撤换的人;至于另一获习近平力撑的特首林郑月娥,亦难逃被随时撤换的命运。


新任命反映无合适人选

事实上早在数月前已传出王志民要为反送中事件问责,但亲北京媒体一直否认,之前左报还高调报道王在中联办内部讲话,显示他如何紧跟习近平。但有消息指,王志民在反送中事件中隐瞒军情,即使在反送中爆发后,他仍向中央谎报香港「风静气清」,令中央震怒。

不过北京一直未有立即撤换王志民,有政界中人指,首先北京不想助长反送中抗争声势,所以想等运动平息才换人,此外要找合适人选也不易,因这涉及中央对整个港澳政策布局。该政界中人称,从北京今次找来一名与港澳事务没有关系、并已调到人大「等退休」的骆惠宁接任中联办主任,反映北京到最后一刻仍找不到合适人选,「又或者有人选,对方见到香港的局势,都没人肯做」;同时亦显示,北京似无意于港澳系统中找人出任中联办主任,「其实可以找个港澳办副主任、或者升个中联办副主任做,但北京没有这样做,系咪意味北京对成个港澳系统不满,要开始整顿?」

张晓明大有可能是下个被撤换官员,但因张是港澳办主任,当中涉中央人事布局,相信北京仍要时间研究。有政界人士相信,林郑「脚痛」下台是迟早的事,但问题是建制区选大败,失去逾百区会选委,令北京可绝对控制的选委只有670人左右,「换句话说,换特首风险大增,也令北京对换特首多一层忧虑」。

来源:苹果日报
转发此新闻: