中国茉莉花革命: 武漢肺炎:疫情從可控到失控的三十天

中国茉莉花革命

2020-01-30

武漢肺炎:疫情從可控到失控的三十天

從九省通衢到病毒圍城,武漢只用了三十天。


湖北鄂州市中心醫院的護士迪迪清楚記得,在20日鍾南山院士接受中國中央電視台採訪時表示,新型冠狀病毒肺炎「可能人傳人」之後,「形勢比較嚴峻了起來」。她所在的腫瘤科當天接到通知,把整層樓騰出來,凖備跟樓上的呼吸內科一起收治發熱的病人 ,當晚就收治了一例。鄂州是湖北省的一個地級市,距離武漢不足100公里,位於武漢城市圈

疫情初始的徵兆

在武漢工作的娜娜於同一天前往武漢同濟醫院就診,她從13日開始連續發燒,全身酸痛乏力,在社區醫院打針數日後不見好轉,決定去醫院做檢查。在她向記者出示的一份CT查報告單上,顯示她的肺部可見「磨玻璃密度影」,醫生診斷意見為「病毒性肺炎所致可能」。時間是120日下午兩點。
娜娜當時已經知道,發熱和肺部影像表現磨玻璃影都是新型冠狀病毒的典型症狀之一,但醫生並未給她確診,讓她先回家吃藥觀察。對此,她事後回憶稱,「第一,(核酸檢測)試劑盒不夠;其次當時20號開始是一個大爆發,武漢醫院超負荷(運轉),只能接收最嚴重的患者。」
由於母親連續三天感到乏力,而且精神狀態明顯變差,家住武漢的大學生丹丹21日凌晨帶她去掛了急診,當時檢查出症狀是比較輕的病毒性肺炎,並沒有住院。「醫生建議先打針吃藥,情況沒有好轉再去醫院」,丹丹對BBC表示。「應該不會所有人去醫院都做核酸試驗,不可能所有人都做,醫生提示我們周圍的人都不要離她太近」。
多名受訪者向BBC表示,鍾南山從武漢調研結束,當天在央視直播採訪中確認(新型冠狀病毒)「肯定有人傳人現象」、「14名醫護人員被感染」,他們才開始意識到事態並不尋常。而此前一天,中國國家衛生健康委員會(下稱衛健委)還在通告中表示「當前疫情仍可防可控」。
鍾南山是中國呼吸病學專家,工程院院士,他因參與領導了中國2003年應對SARS疫情(中國稱「非典」)的科研和防疫工作,而備受中國公眾推崇和信任。
在此之前,這一被普遍認為肇始於武漢市內一家海鮮市場的肺炎疫情,並未引起太多的公眾關注
但一切並非毫無徵兆。


消失的12天:疫情從可控到失
20191230日晚間,兩份武漢市衛健委的紅頭文件在網上傳播,稱市內華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎病人。1231日,武漢市衛健委首次向社會披露已有27例確診病例,所有病例均已進行隔離治療,「到目前為止調查未發現明顯人傳人現象」。11日,武漢華南海鮮市場休市整治。
至此,本次疫情正式進入公眾視野。
此後,對於公眾最為關注的病毒是否存在人傳人現象,答案一直模糊。武漢市衛健委在16日到17日的幾次通報中,公布的確診病例再無增加(5日確診59例),而且多次強調(見13日、5日和11日通報)「未發現明確的人傳人證據」。(編輯注:後據中國媒體《財新網》報道,最早至10日已有一位醫生確診感染。)

来源:BBC