中国茉莉花革命: 为什么习近平会吞下惩罚性关税?

中国茉莉花革命

2020-01-17

为什么习近平会吞下惩罚性关税?

转发此新闻:
中美贸易协议一签,中国国内就有拿刘鹤比晚清重臣李鸿章之议:“丧权辱国! 习近平对这点应是料到了,要不为什么不去出席这一在特朗普眼中的“历史性协议”,在他眼中可能是“城下之盟”,而让刘鹤去签,至少显得特朗普总统屈就。

美国总统特朗普与中国副总理刘鹤在白宫签署中美第一阶段贸易协议

这一协议有两条比较耀眼表面看很矛盾:第一,中方承诺增购两千亿美元货物。第二,美国继续维持对3600亿美元中国输美产品的关税。中国有一种不满的舆论,既然中方答应这么多条件,购买这么多货物,还要承受美国这么高的惩罚性关税,而且一直要承受到第二阶段谈判达成协议为止。更为甚者,特朗普在白宫签署协议前做了一个小时的讲话,其中就有一句明说美国为什么维持对华关税,“我不能丢掉手中的牌”,显然有预防中国变卦的意思。

谁输谁赢

而且这个长达九十几页的文本,有几十个使用“中国应”如何如何,或者“中国同意”做什么什么,“美国应”出现不到5次,另外还有一些“双方应”。给人感觉美国居高临下,要求中国如何如何的意思。这么几个因素加起来,表面看,似乎说是城下之盟也不为过。

习近平为什么吞下惩罚性关税?问题并不那么简单。先来看看一些对中美双方签署第一阶段协议得失、谁输谁赢的评论。『北京之春』荣誉主编胡平认为:“谁赢了,谁输了?当然是美国赢了。道理很简单,美国发动贸易战,就是以加征关税为手段向中国政府施加压力,促使中国在相关方面做出改变。如果中国拒绝任何改变,美国就输了。如果中国做出了改变,美国就可以说是赢了。中国小改,美国小赢,中国大改,美国大赢”。在北京的前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤则认为说中国输了,说美国输了都不对。“生意总是要做的。协议是绝对必要的。如果中美无贸易,世界将会怎样?有第一阶段,才可能有第二阶段。必须前进! 必须坚持中美友好!

来源:法广



转发此新闻: