中国茉莉花革命: 故宫作敛财工具:裸女拍照 瞒毁文物 威严尽丧

中国茉莉花革命

2020-01-19

故宫作敛财工具:裸女拍照 瞒毁文物 威严尽丧

转发此新闻:
北京故宫为明清两代的皇家宫殿,曾一度作为中国的政治中心长达500年,亦获誉为世界五大宫殿,是中国保存得最完整的古建筑群。但故宫近年接连发生具争议事件,2015年一名年轻女子居然在故宫赤身裸体当模特儿,受到各方指摘;近日也有故宫餐厅开卖「故宫年夜饭」,令人觉得堂堂一个历史建筑群被当作敛财工具。


被质疑管理不当

早于1987年已经入选《世界文化遗产》名录的北京故宫,本来盛载着两代皇朝的历史,近年却因一连串丑闻而遭受非议。不单以故宫之名,推出大量玩偶、化妆品等产品,也曾举办灯光秀活动;而早前原先热烈开放预定的「故宫年夜饭」,每桌盛惠6,688元人民币(约7,570港元),一开卖就预约额满,但同时也因价格不菲、又在重要的历史建筑故宫餐厅吃饭,引发网民极大反应,质疑「国家管理的机构这样搞,行吗?」,最终令故宫年夜饭取消。

更夸张的是,20155月,一位摄影师竟在故宫拍摄一名年轻女子的赤裸身体,遭到指摘,「居然任由一个人体模特两腿叉开坐在螭首,全身赤裸,背后却是威严的故宫……」故宫直到同年68日,才指事后即向公安部门反映此情况,随后及时报案,目前公安部门仍在处理当中。而2011年,故宫工作人员打碎了国宝文物,却隐瞒26日后才通报,同年又发生文物被盗事件,均招来批评。

来源:苹果日报



转发此新闻: