中国茉莉花革命: 警惕武汉肺炎 更要警惕“爱国病毒”

中国茉莉花革命

2020-01-21

警惕武汉肺炎 更要警惕“爱国病毒”


武汉肺炎疫情骤然恶化。武汉死亡个案增至三宗,北京、广东、上海公布确诊个案,韩国继泰国、日本之后被攻陷,台湾疑似失守。早前「只出国不出省」的「爱国病毒」,原来并不是那么爱国,在侵略周边国家之际,已悄悄侵入中国多个省市,只因受到爱党爱国的医院、传媒、公安的掩护而未曝光。而香港特区政府迟至昨日才决定提升应变级别,要求来自武汉的旅客填写健康申报,令人担心的不只是港府应变太慢、防疫物资够不够,更怕高官中了爱国病毒、热衷中港融合,而忘了沙士的夺命教训。


中共未改维稳草菅人命观念

中港台虽然都经历过沙士的惨痛一役,但防疫抗疫的观念、制度仍然天差地别。武汉市公布肺炎疫情一直是挤牙膏式的,连邀香港食卫局官员及防疫专家北上考察也不向传媒公开行程,当地公安还至少传唤、查处了八位散布疫情「谣言」的网民。尤有甚者,在泰国、日本都有确诊个案多日后,中国除武汉之外,没有其他省市发布疫情,以致网民调侃武汉新型冠状病毒是「只出国不出省的爱国病毒」。

武汉肺炎的疑似、确诊个案一夜之间暴增,有快速测试方法推广的原因,更有疫情之严重已令中国当局不能也不敢再隐瞒的原因。周边国家陆续公布确诊个案,中国再难自欺欺人地说除武汉之外的地区都没有被攻陷。况且,涉及30亿人次的春运已经启动十天,即将进入高__,再不设防抗疫,病毒从素有「九省通衢」的武汉扩散至全国,恐怕春节期间就会大爆发。因此,中国卫健委前日宣称早已成立疫情应对处置领导小组,19日向武汉派出由钟南山为组长的高级别专家组,昨日抗疫更提升至国家级,习近平下令要遏制疫情蔓延势头,李克强也召开国务院常务会议部署防控。

令人担心的是,中国已错过最佳的防疫抗疫时机,专家组到武汉能否亡羊补牢不得而知。更令人担心的是,武汉肺炎之所以演变成「爱国病毒」所揭示的,中国官员在防疫抗疫问题上始终未改以维稳、避免社会恐慌为重而草菅人命的观念,未改封锁疫情、封闭式决策、封杀网民讨论的机制,每次都要爆大镬才公开部分问题,都要等到最高领导人出声后才摆出全力以赴争政绩的架势。

林郑是爱国病毒超级传染源

最令港人担心的是,香港官员、政客为讨好中共,为免影响中港融合,没有拒绝病毒南侵的决心和勇气。香港发现数十宗疑似感染个案后,仍没有加强入境旅客的监测,反而美国早已下令在甘乃迪、三藩市和洛杉矶三大机场对从武汉直飞或转机前往美国的旅客进行入境检查。中国疫情已扩散至多个省市,香港的防疫仍只针对湖北。一旦需要发出旅游警示时,香港恐怕一样会落后于美国、日本。

因此,对香港而言,要警惕武汉肺炎,更要警惕「爱国病毒」。政府官员、亲共政客和媒体「爱国病毒」入脑情况越来越常见、越来越严重,林郑月娥甚至已经成为「爱国病毒」的超级感染源。她所谓看不到香港有警暴,一如中国早前看不到已四处蔓延的武汉肺炎病毒。在她传播下,黑警暴力、议会暴力近日一如新型冠状病毒快速蔓延。

因此,对爱国病毒上脑的特府官员,既要警惕他们学中共为维稳而扭曲防疫抗疫,警惕他们为怕得罪中共而未能及时、全面遏制病毒南侵,又要警惕他们藉防疫转移舆论对逆权运动和警暴问题的关注,警惕他们藉防疫推出禁止集会等所谓止暴制乱措施。

来源:苹果日报 / 李平