中国茉莉花革命: 贵州穷富两极 脱贫攻坚最大讽刺 皮包骨女辣椒送饭饿死 贪官豪倒天价茅台灭赃

中国茉莉花革命

2020-01-15

贵州穷富两极 脱贫攻坚最大讽刺 皮包骨女辣椒送饭饿死 贪官豪倒天价茅台灭赃

【人间惨剧】中国号称全球第二大经济体,但是在贵州一名24岁的女大学生因家境贫困,又需要照顾患病的弟弟,长期以辣椒拌饭,致使体重只有56磅,长期营养不良,导致患上多种疾病而不幸离世;但是,同样是贵州,在她离世的前一日,央视却揭露下马的原贵州省委常委、副省长王晓光在被捕前,却能奢侈地修建自己的办公室,甚至藏有4,000瓶茅台酒,在被捕前为消灭证据,不惜把一批价格最贵年份的酒倒到下水道。同在贵州,却出现天渊之别的命运,中国要在2020年达至全面建设小康社会,贵州却先上演「朱门酒肉臭,路有冻死骨」。




「最后,我将回到云贵高原,在贵州最高的屋脊,种上一片深蓝色的海洋;在那里,会有一艘丰衣足食的小船,带我驶向远方。」纵使家境贫困、身体瘦弱致积病,但仍无阻吴花燕对诗词的热爱,这一首她生前所写的《远方》,诗中充满对改善生活的期盼,也反映到她的无奈,但是她也在前日离世,年仅24岁。

为省钱长期辣椒拌饭吃的吴花燕,去年10月入院时,四肢瘦成皮包骨且身患多种疾病。

24岁仅56磅 1.35米高

吴花燕本来是贵州盛华职业学院经济学专业大三学生,她家在贵州铜仁山村,母亲早逝,父亲在她升上高中时,也因肝硬化离世,只有一名患有间歇性精神病的弟弟与她相依为命,以300元人民币(下同,约339港元)补助金生活。为了省钱照顾弟弟,她自高中起基本不吃早餐,有时午餐、晚餐也只吃馒头,「最困难的一次是一天只吃了一个馒头,用糟辣椒拌白米饭吃了5年」。

由于长期营养不良,吴花燕高三时开始出现明显病状,整日掉头发、掉眉毛,到了2017年年底,她更失眠无力,脚肿起疮,最后难以正常走路,体重也跌至只有约56磅,「皮包骨」一样,身高也只有1.35米。

到了去年10月,她在友人劝说下,才前去就医,据医生当时指,她的三个心脏瓣膜有严重问题,需要约20万元(约22.6万港元)进行手术,而吴在得知高昂的医疗费用后,表示要放弃治疗。但是,报道后起了巨大反响,网民发起众筹,为她筹集到足够的医药费。据报道指,吴花燕最希望的,还是有一日能康复,继续学业,靠自己双手养活自己,而最后的愿望是今年春节「添几件家具,和弟弟一起过个好年」。

王晓光为销毁赃物,将大批价格最贵的茅台倒进水渠

遗愿「与弟一起过好年」

吴花燕本来在贵阳市第二人民医院心胸外科接受治疗,而在去年11月初时,吴花燕因病情加重,需要转入贵州医科大学附属医院接受治疗,但因体重不足66磅,无法进行手术,最终仍在前日下午离世。

中共总书记习近平力图在今年全面建设小康社会、全面脱贫,有网民又讽刺,「这女孩赶不上全面建设小康社会了。」而在她离世前一天,央视播放的反腐纪录片《国家监察》,里面提到了贵州原副省长王晓光的贪腐内幕,二人的遭遇对比,更是让无数内地人民不胜欷


来源:苹果日报