中国茉莉花革命: 特朗普边收钱边打中共贵族

中国茉莉花革命

2020-01-17

特朗普边收钱边打中共贵族

一国总统与另一国副总理签署协议,如此不对等的关系已清清楚楚地表明协议的不平等,一方有充足的理由宣扬赢了,另一方不能不认输,但最高领导人要面子,只好让人「代劳」。这就是中美第一阶段贸易协议的实质,无论中共官媒怎么宣传它是止战的利好讯号,无论政商人士怎么贬低特朗普没让中国启动结构性改革,都改变不了一个事实:中国付出2,000亿美元的代价,双方合共4,800亿美元出口商品的关税战并没有停止,美国在华为、香港、台湾等领域狙击中国更没有停止。


太子党利益有增无减

2018616日美国公布对500亿美元中国商品加征关税清单、中国报复,至中美签署第一阶段协议,中美贸易战历时19个月,中美双方各有其失,真正的赢家是美国定单骤增的台湾、越南和墨西哥。特朗普、习近平同意签署第一阶段协议,是基于国内的不利局势,特朗普需要摘下贸易战的果实,凸显政绩,习近平需要为外资外贸流失止血,减缓中国经济继续下滑。

对于第一阶段协议,中美双方都宣称是赢的一方。但协议上的数字证明,特朗普的说法靠谱些。中国同意未来两年对美国商品与服务进口增加2,000亿美元,但美国对1,200亿美元中国货加征关税由15%降至7.5%,对另外2,500亿美元中国货维持加征25%关税,中国取消对美国汽车25%新增关税,但维持对1,100亿美元美国货加征关税不变。关税战并未停止、终止,而中共喉舌《人民日报》的评论,宣称协议是「走向贸易止战」的利好讯号,更吹嘘中美合作「离不开非凡的战略眼光、卓越的政治智慧」。

协议备受质疑的,不只是中国定单的真实性,也涉及中方知识产权保护、停止强迫技术转移的承诺的可信性。更受质疑的是,特朗普是否又接受了中国用钱买美方让步、用空口承诺买协议的谈判模式,从此失去逼迫中共启动结构性改革,即政治体制、司法体制改革的机会。从这个角度看,习近平既然未在结构性改革方面妥协,是可以向党内宣扬没有丧权辱党,至于大举购买美国货、开放中国金融市场,官媒的解释是「顺应国内消费升级的趋势」,似乎无过反有功。

官媒吹捧习贵族气质

其实,中国金融市场一向由中共权贵家族把持,与外资早已勾结,今后无非是化暗为明。而扩大进口并没有公开招标、投放程序,仍由中共权贵家族把持。太子党的利益有增无减,当然乐得坐视官媒为习近平的智慧和胜利欢呼,不像美国反特朗普阵营那样诸多挑剔。

中国官媒近日吹捧习近平为「人民领袖」,同时又吹捧他的「贵族气质是骨子里透出来的」,「无论是和英国女皇乘坐皇家马车,还是和美国总统奥巴马、特朗普在一起会谈,他的气场都足以镇得住场、压得住阵。」官媒此时的造神言论,是急于要为习近平主导中美贸易战的结果解套,化解对其签署城下之盟、丧权辱国的指摘,继续树立其代表人民利益、不惧美英压力的形象。

问题在于,中国官媒再如何刻意营造中美贸易止战的假象,都无法掩饰中美关系再也回不到两年前的真相,加征关税的贸易战一直在,围绕华为的科技战仍然在,涉及台湾香港新疆的人权战始终在。由此可见,特朗普并没有被中国贵族镇住、压住,而会一边收2,000亿大银,一边继续狙击中国贵族、中国朋友。等到今年美国大选尘埃落定时,中美冲突的狼烟不知要在何处点燃?

来源:苹果日报 / 李平