中国茉莉花革命: 大国空巢未富先老 中国人口危机迫在眉睫

中国茉莉花革命

2020-01-18

大国空巢未富先老 中国人口危机迫在眉睫

117日中国公布官方数据,2019年的人口出生率降至1949年建国以来最低水平,新生婴儿则创下“大跃进”以来新低,劳动力人口数量持续下降。少子女化、人口老龄,是否已成为中国迫在眉睫的危机?

中国一对夫妇在北京的一个公园里陪孩子玩耍

迎接新生命到来的喜悦,新生儿的啼哭声,在中国却可能变得越来越难得听到。

中国国家统计局周五公布,2019年中国人口总数突破14亿,但出生率为10.48‰,创新中国成立70年以来新低;新生婴儿总数为1465万,这一数字也是自1961年“大跃进”及“大饥荒”后的新低点。

2020117日,一些儿童在北京首都国际机场参加一个表演活动。

一个国家在经济发展过程中面临的“少子女化”及“人口老龄化”,中国也正在上演。

易富贤:官方数据造假   新生婴儿数恐创清乾隆年新低

著有《大国空巢》一书、研究中国人口问题的专家易富贤则引用数据认为,中国官方数据灌水失真。早在1990年代的人口统计就如此造假,目的是为了硬撑“计划生育”这个基本国策的“正确”不可动摇。

但他指出,2018年中国人口就已经呈现负增长,而最有意思的是,官方这次使用“出生率”,而不是人口统计上常用的“生育率”(即:妇女一生生育子女的平均数)。他告诉自由亚洲电台,以中国官方数据换算出来,去年的生育率为1.47,这个数字根本不可信。

易富贤:“国家统计局把这个数据一再虚夸,就是说,人口普查的数据是不准确的,他们修改数字是错误的。事实上,(去年新生儿)出生数,我预估应该是1000万左右,应该是1790年以来的最低,也就是清朝乾隆55年,中国人口突破3亿、新生儿(当年)出生数突破1000万。中国应该在1990年后,就停止计划生育。”

14亿人口的大国“老得快又生得少”,事实上,中国的邻居日本、韩国与台湾也都面临少子女化与老龄化的双重危机。

2020117日,一些儿童在北京首都国际机场参加一个表演活动。

台日政府砸钱催生  年轻人仍不买单
 

但政府怎么“催生”?以台湾为例,全国适用的“育儿津贴”从去年开始,就有“0-6岁前国家帮忙养”的政策。按不同家庭条件与标准,每月可请领新台币2500-5000元(约人民币570-1150元)不等的补助;第三胎以上,每月还加发1000元(约人民币230元)。另外,各县市还有新台币1万元到3万元(约人民币2300-6800元)不等的一次性“生育津贴”。

在日本,首相安倍晋三去年10月开始更是下猛药,将上调的消费税用来提供免费学前教育,所有 35 岁儿童都可以免费进入幼儿园。

但即便台湾和日本政府努力催生,台湾2018年的生育率仍仅为1.06,日本则是1.42,都低于维持稳定人口成长应有的生育率2

易富贤认为,日本、台湾这么努力催生,也都只是局限在想办法帮忙解决“养不起”的问题,而中国年轻一代同样面临观念改变与经济发展后晚婚晚育的情况,再加上计划生育的错误国策,中国少子化问题已是不可逆的国安危机。现在马上废除计划生育,也至少要10多年才能缓解。

中国人民大学退休教师周孝正告诉自由亚洲电台,中国官方错误政策造成了现在人口问题的失常。

周孝正:中国“不正常老化”    党管一切的错


周孝正:“共产党极权专政搞的这个‘不正常的老化’,为什么你急煞车啊?为什么人家想生两个,你不让人家生啊?它的政策不但不应对(问题),还加深危机,现在采取这个新政策,就是放开“生二孩”,现在放开没有用。第一,放开政策晚了;第二,放开也没有用,人家也不生,才造成出生率越来越低。”

他还说,中国官方的“计划生育”政策更造成了现在独有的“失独家庭悲剧”,估计中国有上百万家庭是独生子女不幸过世后,父母却已无法再孕育下一代的失独老人。

从人口结构来看,2019年底,中国1659岁的劳动力人口为8亿9640万人,占总人口比,由2018年的64.3%降至64.0%65岁以上人口1亿7603万人,占总人口比例,由2018年的11.9%升至12.6%

中国国家统计局还公布,2019年,中国经济成长率只有6.1%。帐面数字是自1990年以来,中国经济成长的最低。

中国人口红利消失,也将造成中国经济成长的衰退。大国空巢且未富先老,这样的危机是不是迫在眉睫?中国官方的数据如果不真实,谈何解决问题。


来源:自由亚洲电台