中国茉莉花革命: 红三代故宫炫富惹众怒,民众反特权意识大爆发?

中国茉莉花革命

2020-01-21

红三代故宫炫富惹众怒,民众反特权意识大爆发?

转发此新闻:
连日来,一位红色权贵在北京故宫开豪车炫富的照片及其轻狂言论在网上刷屏,引发网民铺天盖地的声讨,中共官媒也出面,回应民众对权贵的狂妄轻浮和特权泛滥的愤怒。

当下的中国,正处于一个追求公平正义的敏感阶段,人们对一党专制和权力傲慢不满,担心利益集团凌驾于制度之上,侵害社会公平和普通人的利益。
为什么民众对这位富家女的红三代身份揪住不放?她所炫耀的豪车豪宅及名表与其家族的权贵地位有什么关系?中国的社会公平制度都有哪些缺失?目前这股民愤会不会触及社会稳定,危及中共统治?
嘉宾:北京之春荣誉主编胡平;中国经济社会问题学者胡星斗教授
北京之春荣誉主编胡平认为高露和郭美美的行为体现了当今恶略的社会风气,他们的观念和行为是和现在这种社会状况、社会风气一致的。今天中国的社会状况就是个无耻的社会,而流行的社会风气也是个无耻的社会风气。今天中国的社会充斥着不公不义、贫富悬殊、腐败泛滥、特权横行,另一方面就是所谓黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。
社会风气也非常坏,整个社会流行的就是成王败寇、趋炎附势、嫌贫爱富、恃强凌弱,正义被践踏、被嘲笑,小人得志、恶棍横行。
高露和郭美美的行为就体现了这种恶略的社会风气,他们的观念和行为是和现在这种社会状况、社会风气一致的,所以他们不觉得他们有什么不对头,所以真是叫所谓不知羞耻,他们不认为这么做是错的。他们当然知道他们这种炫耀会引起别人的反感,但是那就是他们的目的。
舆情为什么说故宫根本就没有读懂公众的愤怒?民众究竟想要什么?
胡平认为公众显然是想要求有关方面对由此事所暴露出来的特权和腐败进行追究。其实故宫不一定没有读懂公众的愤怒,可是话他只能这么说。故宫的表态也很重要,因为这是官方出面确认就是发生了这么一件事,而且也确认了故宫确实有规矩,证实了网民的指控,这也很重要。
另外从公众而言,他们是想让故宫说出这样件事的来龙去脉前因后果,凭什么他来了你们就给他放行呢,这人什么来头、什么背景,可是这些问题恰恰是故宫方面不敢说的。那么现在故宫出面道歉了,当然即谈不上诚恳也谈不上痛心,但是他好歹总算道歉了,而主要的犯事的这个人——高露,到现在为止还没有道歉。
由高露引出的红色家族的特权腐败到现在为止没有任何交代,所以这件事情还没有完,公众显然是想通过这件事情要求当事人要认错、要道歉。要求有关方面对由此事所暴露出来的特权和腐败进行追究,这是公众真正的目的。
一位富家女网上PO出几张故宫炫耀豪车的照片引起轩然大波,连日来,故宫豪车撒欢事件几乎引起全民大声讨。有人不以为然,不就是富家无脑儿摆谱炫富吗,触动了中国人的那根神经。为什么这位女当事人引发众怒?让国人不能容忍的究竟是什么?
胡星斗说大奔女炫富是个例,但对于研究者来说很典型。民众的愤怒也有道理,是民众仇视特权、仇富、仇官的心态的交织反应。说得难听些,有的国民是羡慕嫉妒恨的心理爆发。因为中国大多数人反对特权是因为自己没有权力享受,反腐败是因为自己没有腐败的机会。大多数人只是反对特权的个例,从来不思考如何解决特权问题。
在中国有富人有土豪,但是没有公民、没有贵族,对于事物的思考停留在现象表面,往往是一股网络热情。很少人做理性思考。现在互联网发达,导致民粹主义兴起,利用互联网发泄情绪性不满,有利于社会稳定。但是中国人永远不去思考如何解决问题,所以这样的发泄只要不让中国社会乱了就行。
显然这个事件的要害不是这个浅薄的女人像郭美美那样炫富,而是她背后的家族背景,“红三代”或“红色权贵”的身份让高露炫富事件有了更多的看点。郭美美炫富给她本人和包养她的富商带来灾难,而高露炫富很可能让一个权贵阶层或整个国家的制度蒙受风险,怎么看这种说法?
胡星斗说其实也没有那么大的风险,当然暴露了权贵阶层的不仁不义、巧取豪夺,但是这些老百姓都知道。这些阶层不受监督,掌握大量资源,这些人人都看在眼中。所以如果问对国家制度有多大影响,其实很难有什么影响。几十年前蒋介石就说过,唯物主义最终使得中国堕落成一个无耻的、没有道德的社会。
这其实很大程度上是必然的。中华文明从发轫之初就堕入了某种专制主义,秦始皇以后就越陷越深。中国人骨子里崇拜权力,这就是特权的土壤。怎么解决呢?只有搞真正的自由的市场经济,这样才会形成一个公平的社会。而这种权力市场经济,就必然导致腐败。
现在的问题是民众反对炫富,但是对制度化特权都是漠视的。几乎13亿多人只享受20%的拨款,但是民众只恨自己没有机会去享受特权待遇。中国社会最需要的是稳定,而整个社会的拜金主义还有利于社会稳定。尽管社会道德堕落。但是还是希望这个事件能够推动国家改革和进步,而不是让国家承受更大的风险。
当年郭美美炫富,几乎搞垮了中国红十字会。如今高露炫富,故宫陷于风口浪尖之中。面临压力,故宫发表声明“诚恳道歉”。民众为何不买故宫道歉的账?人们生气、担心的究竟是什么?
胡星斗说故宫里不仅是炫富,而且蔑视民众,所以民众就不买账,而且故宫的道歉也是轻描淡写。这些无知的红三代就是很狂妄的,高露还曾有这样的微博,“要是不好好奋斗,就不能养儿子,因为如果有一天儿子说“妈妈,我把同学打了,他家长要5万元医疗费。”我就可以说“什么?要5万?给你20万,再打3次!!”为了成为这么棒的妈妈,我要好好奋斗了!加油!!”
在她眼中,她就是可以这样无法无天,金钱可以摆平一切。所以民众不买账,但是民众也知道金钱真的可以摆平一切,所以民众也只能生生气。特权在中国可以说是中国社会的一个主要矛盾就是特权阶级和无权阶级的矛盾。所以执政者要深化改革,才能从根本上去解决它。
说到公平、正义和特权等问题,中国人民有很多话要说。共产党的初心是要建立一个人人平等,铲除特权的社会,但结果却走到了初心的反面,在城乡差别、退休待遇,医疗资源、升学就业等方面到处可见不平等、不公正的现象。
胡星斗说执政党的初心是要建立一个人人平等没有特权的美好社会,非常有理想主义精神。而计划经济或者国家主导的经济又将经济资源赋予了各级官员来掌控。同时又按照官员的指令,文件的指令,通过行政命令来指挥。
这些行政命令都大于法律,媒体掌握在各级官员手中,只许歌功颂德。体制问题必然早就特权。在延安时期,著名作家王实味批评特权,说吃分三等,衣分五色,遭到残害。这样不公平的事情太多了,胡星斗很早主张户籍制度,主张城乡平等、统一管理。
2006年胡星斗还上书中央给农民发放养老金,也为打工子弟鸣不平。这样的事情需要大家都站出来发声,不能仅仅抨击高露这种过气高干的孙媳妇这种小人物的特权,而是要去捍卫自身的公民权利。
中共官媒这次表现比较引人注目,《人民日报》发表评论,称规则面前,人人平等,任何人都没有“撒欢儿”的特权。《环球时报》主编胡锡进也要求故宫首先必须对来龙去脉进行彻底调查,依纪依规严肃处理帮女涉事者在博物院里“撒欢儿”的内部人员,并向社会做出详细通报。
胡锡进还说,如果事实证明当事者的豪车豪宅名表都是不义之财,“这一家绝跑不了”。怎么评价中共官媒的表态?胡星斗说这个事件是可以谈论的,目前官媒也有表态,指责特权事件。当然官媒的表态是顺应民意,我们不能够因为有其他的很重要的事件就来忽视这次故宫的事件。因为故宫事件也是很典型的事件,是民众仇富仇官心态的大爆发。


来源:美国之音

转发此新闻: