中国茉莉花革命: 武汉新型冠状病毒「有限度」人传人 世衞恐疫情扩散

中国茉莉花革命

2020-01-15

武汉新型冠状病毒「有限度」人传人 世衞恐疫情扩散

转发此新闻:
世界卫生组织周二(14日)表示,中国武汉出现的新型冠状病毒能够有限度人传人,病毒亦可能进一步扩散。香港多间传媒在武汉采访期间,记者被带到派出所。

世界卫生组织周二(14日)表示,中国武汉出现的新型冠状病毒能够有限度人传人,病毒亦可能进一步扩散。


卫官员说,已经向全球医院提供有关感染控制的指引,应对可能出现的病毒传播,包括可能在医疗场所出现的「超级传播」,强调是有机会发生,需要做好准备。世衞表示,对在泰国以外的其他国家发现病例,并不感到意外。

香港医学会前会长蔡坚向本台表示,新病毒已被证实可人传人,有机会扩散到其他地方。他质疑中国公布的感染数字是否准确,认为世卫应直接到中国协助调查。

坚说︰(香港的防护措施)当局公布的数字,到过武汉出现发烧怀疑个案有60几宗;但在国内累计包括诊断的病例只有40几宗,这显示我们做得比较严谨。中国公布的数字是否准确,(疫情)是否已散传都其他省份?或者如像到泰国的妇人已上了飞机,有(没有)机会扩散到其他地方,我们还不知道。WHO(世卫)自己要做多些,直接到中国为他们做流行病学研究,调查是否有传播途径及其他状况。

香港食衞局副局长徐德义与衞生署及医管局代表正在武汉考察,但没有公布行程或安排采访。香港多间传媒在武汉采访期间,记者被带到派出所。Now闻台周二表示,其记者在医院范围拍摄期间被截查,之后被带入医院内的派出所,香港电台、商业电台、无线电视、Now闻台记者及摄影师其后亦被带到同一个派出所,除被检查随身物品,亦遭拍摄回乡证及记者证,并删除医院范围内拍摄的影片,约一个半小时后获释。

民主党食物安全及环境卫生政策发言人、 立法会议员黄碧云批评特区政府在处理今次疫情非常被动,在议员连番追问下才派官员到武汉考察。她担忧港府未能掌握疫情,会导致社区爆发。

黄碧云说︰如果(大陆)不公布(疫情),我们所有列车、航班及陆路交通都须要做体温检测和健康申报证明,以便可以追踪到源头病人,或接触过人士,否则不能做到隔离防疫,而导致社区爆发。(我们)要严阵以待,当年沙士都是因为国内一些严重带菌者到了香港,而当时我们不掌握国内疫情,所以今次特区政府应向中央施压,要公开透明疫情资讯。

黄碧云指,中国日前还声称没有发现新案例及人传人证据,不足两日就证实泰国的病例,实在令人难以相信当局没有隐瞒。泰国周日(12日)确诊中国武汉以外的首宗新型冠状病毒感染个案,患者为一名61岁中国女游客。患者已经没有发烧或出现呼吸道感染病征,预计数天后可以出院。

汉自去年底起出现的新型冠状病毒感染肺炎,至今仍维持41个感染个案。处于传染高危边缘的香港,启动「严重应变级别」,在各火车站和机场口岸增设红外线热像仪,对于由武汉飞抵香港的旅客进行体温监测,进行即时通报及隔离检疫措施。据报道,病人于武汉金银潭医院南楼留医,医院守衞森严,大楼正门有锁链锁上。武汉衞生健康委员会发布消息说,截至目前,武汉市累计报告41宗病例,当中死亡1例,在治重症7例,已治愈出院6例,其馀患者病情稳定


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: