中国茉莉花革命: 北京签不平等条约 反映习近平权力巩固

中国茉莉花革命

2020-01-20

北京签不平等条约 反映习近平权力巩固

川普总统与中国副总理刘鹤15日签署美中第一阶段贸易协议,舆论褒贬不一。例如有评论说协议很正面,因为贸易战暂时停火,美中关系得以缓和;但也有评论说,美中还有众多矛盾,两国紧张关系很难和缓,且协议没有实际执行机制,中国不一定能于两年内购买2000亿元美国产品。不过,中方愿意签署协议,反映习近平主席重新巩固权力,摆脱去年夏天一度受到党内反对派挑战;而习巩固权力,又将影响2020年北京内外政策。


去年5月,习近平在党内反对派压力下,不得不推翻之前与美国达成的贸易协议草案;当时传出消息说,党内反对派批评他在谈判上向美国投降,导致他叫停协议。6月底,川习在大阪会谈,北京会谈前提出三大条件,包括协议必须平等和互尊重主权、中方不会大量购买美国产品(只限2018年底达成的数量),以及美方必须取消所有对中国产品实施的关税。

现在从第一阶段协议看,去年6月北京所提「美方必须取消所有关税」和「不会购买大量美国产品」,两者实在相差太远,反映从去年暑假到年底,习近平对贸易战的态度出现巨大变化。

对中方来说,第一阶段协议可说是「不平等条约」,中方不但被迫两年内购买2000亿元美国产品,还承诺保护知识产权、不强迫技术转移;更重要的,美国向中国3600亿元产品征收关税继续实施。中国去年经济成长率下滑到29年来最低的6.1%,川普的关税正是其中一个主因。相对而言,中方在协议中取得的好处很少,包括美方取消原定去年1215日生效的新一轮关税(1560亿元中国产品征15%),将去年9月生效的关税减半(1120亿元中国产品关税从15%减为7.5%)

但我们不要忘了,去年9月和12月两轮关税,是川普去年8月不满中方推翻协议草案,大怒之下威胁要向余下的3000亿元中国产品征税;现在达成的第一阶段协议,美方只是拿掉川普盛怒后威胁的谈判筹码,川普的让步只是从他的话中退却,实际上没影响美国继续向3600亿中国产品征税。从协议带给双方的利益看,美国利多而中国利少,情况很清楚,所以协议被批评是不平等条约。

值得追问的是,为什么习近平仍愿意签署不平等条约?一,习近平显然着眼于「求稳」,因为签协议后,至少今年11月美国大选前,中美关系不会因贸易战升级而更恶化;虽然3600亿元中国产品仍被征税,但至少关税不会再增加,可稳定目前中国对美出口。更重要的,习近平可能着眼未来十年,只要能保持经济稳定发展,中国经济总量十年内大有可能超过美国,成为全球第一大经济体;协议有助避免中美经济脱钩,每年四、五千亿美元的对美贸易出口,对中国实在太重要。

二,习近平对贸易战态度转变,应是去年11月初的中共四中全会中达成;他藉全国300多名中央委员齐集,进行一次巩固权力的大动作,成功统一党内对多项重大问题的意见,包括贸易战、经济、香港和台湾等问题。这些重要问题在全会开完后一一重新回到习路线,反映习近平在全会中成功整合党内意见。四中全会最主要决定,也是习近平党建思想的核心,就是坚持党的领导,一切都由党指挥。

三,四中全会召开期间曾传出,习近平开始部署接班人的消息。有传言说他意兴阑珊、豪情壮志不如过往,可能无意延任;但当时传出可能接班人选如陈敏尔、李强等,可能只是202220大的总理接班人,而不是总书记接班人。习近平上台前五年抓权固权,到2018年初终于发展至废除国家主席任期制,花了那么大气力,做那么多功夫,已到不可能回头和放弃延任的地步。

去年,习近平在多项重大事件上面临重大挫败,包括贸易战受挫,导致经济成长加速下滑,跌至1992年邓小平南巡以来最低水平;香港超过半年的反送中运动,彻底揭露习近平极权本质;台湾今年1月大选,也是习近平路线的大挫败。

重新巩固权力的习近平,2020年将在贸易战暂时停火下,力保经济发展,虽然成长率难以避免下跌(3600亿元产品仍被征税,对制造业继续造成沉重打击),但只要保住5.5%6.0%的成长,政治、经济和社会也就可保持稳定,不致出现动乱。反而,习近平对香港和台湾的强硬政策,今年更可能出现风险。

来源:世界日报