中国茉莉花革命: 肺炎肆虐 北京还歌舞升平视若无睹

中国茉莉花革命

2020-01-26

肺炎肆虐 北京还歌舞升平视若无睹

随着武汉肺炎感染人数不断攀升,病毒迅速向外传播,政府宣布对武汉和湖北黄冈、鄂州、赤壁和荆州等多个城市封城后,广东、湖南、浙江、湖北、天津、安徽、北京、上海、重庆、四川、江西、云南、贵州、山东等14省市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应。武汉肺炎疫情严重程度大有重蹈SARS(非典型肺炎)覆辙,甚至更糟糕的可能。政府动员和采取措施规模之大、范围之广,可谓史无前例。疫情带来的损失和造成的后果,或成中共建政以来公共卫生安全最严重的一次。令人更震惊的是,北京高层对武汉肺炎疫情仿如视而不见,照样歌舞升平办团拜会,对疫情只字未提。

123日小年夜,习近平主席率中央官员在人民大会堂春节团拜会照旧举办,莺歌燕舞

武汉新型冠状病毒传播速度之快,涉及省市和区域之广,出乎当局和外界意料。据中国卫健委124日通报,截至北京时间12424时,30个省(区、市)报告新增确诊病例444例,新增死亡16例,新增治愈出院3例;19个省(区、市)新增疑似病例1118个;全国共29(区、市)有疫情;20省市累计疑似病例1965个。港、澳、台及泰、日、韩、美、越、新加坡、尼泊尔、法国都出现病例。目前追踪密切接触者15197人,已解除医学观察1230人,尚有13967人正接受医学观察。

中共当局采取的防范措施前所未有,对人民生活和春节期间营运等带来史无前例的负面影响。由于患者急速增加,这是中共建政以来首次宣布省会城市「封城」。武汉市政府123日凌晨通告:全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营。无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站通道暂关闭。武汉素有「九省通衢」之称,人口超过1100万,是华中地区最大交通枢纽。关闭出入境通道,即使2003年引发举国恐慌的SARS期间,也未出现这样的措施。

政府亡羊补牢、宁严勿松,固然情不得已。这些措施除了武汉和湖北多个被封城市民众生活和春节庆典受严重影响,全国其他地区节日活动也受波及。为了防控疫情,2020年中国春节档七部贺岁片集体撤档。另外,政府还关闭运输、庙宇和迪士尼等公共交通和娱乐、宗教场所。譬如北京、上海、武汉等除夕接连推出一系列新防控措施。

北京市文化和旅游局取消往年春节期间包括庙会等大型活动;故宫博物院、国家博物馆等多处文旅单位都宣布闭馆。上海市多个景点、文化演出场所也公告暂时关闭,包括上海环球金融中心观光厅、金茂大厦和迪士尼乐园。农历新年期间是中国机场、火车站最繁忙的日子。报导说,武汉火车站除夕当天站内乘客寥寥无几,下午一列高铁靠站后只下来约十多名客人,没有任何人上车就开走了。另有报导称,武汉部分超市货架被抢空,食品价格飞涨;但也有目击者说,物资供应依然充裕,只是价格略有上涨。

全国动员防疫之际,两件事让民间和海外耿耿于怀,颇不以为然。一,面对如此严重的公共卫生事件,北京高层却如视而不见。123日小年夜,习近平主席率中央官员在人民大会堂春节团拜会照旧举办,莺歌燕舞,招来批评。习在会中讲话,也只字未提武汉封城或武汉肺炎,引发网民强烈不满。习近平执政后不断强化控制媒体和舆论,在宣传部门管制下,民众对疫情扩散的认识,比2003SARS疫情发生时差很多。

二,疫情已出现多日,北京领导高层并未效仿胡锦涛、温家宝等当年亲自巡视SARS疫区,甚至也未派副总理级官员巡察。民众年节逢此大变,中央未表现关心民瘼,让百姓失望。不仅如此,疫情快速扩散、无法控制,主因更在各级官员不作为,中共制度和运行弊端全都露了底。

正如国务院办公厅公告所指,政府运作普遍存在落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责、缓报、瞒报、漏报疫情等现象。武汉当局先前就谎报疫情,声言肺炎不会人传人。为隐瞒真相,疫情爆发初期,武汉警方竟还将八名最早向社会公开疫情实况的民众,以造谣为由查处。可见肺炎疫情虽是「天灾」,也有当局疏失「人祸」造成的恶果。

体制不改,公众言论紧缩,媒体不能发挥监督功能报导真相,类似SARS和武汉肺炎瘟疫今后还可能再爆发,不可收拾。目前疫情到底有多大危害,结局如何,真要靠老天保佑无辜苍生了。

来源:世界日报