中国茉莉花革命: 【武汉肺炎持续扩大】 口罩卖断市 香港颁布新例授权强制隔离 美驻华使馆发健康警告

中国茉莉花革命

2020-01-08

【武汉肺炎持续扩大】 口罩卖断市 香港颁布新例授权强制隔离 美驻华使馆发健康警告

口罩卖断市 


近日由武汉回港、出现发烧、呼吸道感染或肺炎征状的病人数目不断增加,促使港人对防范流感和不明肺炎病毒入侵的意识不断增强。为保护自己免受病毒感染,口罩成为抢购的热门产品。

有湾仔区药房职员指,店内约200盒口罩被抢购一空。亦有多间药房出售的口罩出现「海鲜价」情况,一盒50装口罩售价由50元至79元不等。记者到访该区多间大型连锁店万宁及屈臣氏,亦发现口罩已售罄。

电商平台方面,在HKTVmall上,所有款式的外科口罩及N99口罩已全部缺货;N95口罩则仅剩2个款式尚有存货。不过,若有需要的话,仍可到 Amazon订购,该网仍有出售多个款式的口罩。

中国「武汉不明原因肺炎」疫情持续扩大,并疑似蔓延至香港

香港颁布新例授权强制隔离

中国武汉市的不明肺炎疫情持续,港澳台地区继续加强监控,预防疫情传播到当地。香港政府宣布将会修改法例,把怀疑与武汉不明肺炎疫情有关的个案列为需要呈报,让卫生官员可以强制将怀疑患者隔离。


美驻华使馆发健康警告

至目前,武汉尚未能确定导致肺炎流行的具体原因,这种病毒性神秘肺炎首先在湖北武汉发现,武汉人口超过1,100万,目前已发展到至少59例病例。

美国大使馆发出的健康警告显示:“要注意并采取通常的预防措施。”该警告敦促美国公民在前往武汉后若感到身体不适,应选择就医。

美国驻华大使馆在其网站上发布健康警告说,针对中国武汉市不明原因的肺炎爆发,美国疾病控制和预防中心发布“监视级别1级警报”(请注意并采取常规预防措施)。

大使馆还引述中国疾病预防控制中心(CDC)发布的去武汉旅行注意事项:前往武汉的人要注意:1、避免接触动物(活的或死亡的)、动物市场和来自动物的产品(例如未煮过的肉);2、避免与病人接触;3、经常用肥皂和水洗手。

如果去武汉感到身体不适,应该:1、呆在家里,除寻求医疗服务外,避免与他人接触。2、生病时不要旅行。3、立即就医,在去医生办公室或急诊室之前,请提前打电话告诉医生你最近的旅行情况和症状。4、咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或袖子(而不是手)遮住口鼻。


来源:综合