中国茉莉花革命: 中国还在唱衰美国、高估自己吗?

中国茉莉花革命

2020-01-06

中国还在唱衰美国、高估自己吗?

转发此新闻:
美中宣布达成第一阶段贸易协议后,川普总统自称取得胜利。但「纽约时报」专栏作家、诺贝尔经济奖得主克鲁曼却撰文说,「美国输了,再次撤退,表现软弱」。理念偏自由派的克鲁曼经常严批川普,众所周知;美国人更常严以律己,唱衰美国、借以反省调整,激发更强大力量。相反,中共治下的中国,却拚命唱好自己强大,认为美国霸权已没落,中国将取而代之,甚至自认专制体制优于民主。种种现象,影响两国很多思考和表现。

中国近年对外犯的最大的战略错误,或许就在低估美国、高估自己

中国近年对外犯的最大的战略错误,或许就在低估美国、高估自己。抛弃「韬光养晦」,要积极有所作为,和这种思维大有关系。自认超越美国的底气主要来自两方面:一,GDP总量超越美国,即将成全球最大经济体,如以平价购买力计算,甚至2014年已超越美国。二,硬体建设,如高铁、公路、城市高楼等迎头赶上美国,城市景观比美国新颖;国民储蓄和负债比,中国人也优于美国人。用通俗的话说,中国人比美国人有钱,金钱带来自信。

但这样比较其实大有问题。经济总量比美国大意义不大,因为论人均所得,2019年中国估达1万美元(世界排名72),美国人近6.3万美元(世界排名第8);中国还在努力让乡村地区12亿(官方说只有7000)人口脱贫,谁富谁穷,不言可喻。嘲笑美国高铁建设缓慢、纽约地铁脏乱、无力改善,人家是100多年前就有的设施,国情不同,见树不见林的井蛙之见,却常成官媒和民间炒作题材。

中国近年世界专利申请量、学术论文发表量都超越或逼近美国,但如论品质和国际认可、引用和创新程度,或诺贝尔奖得奖数,中国都被美国抛到九宵云外;近年夸大5G技术和建设都领先美国,都流于片面,因为胜负还未知。

中国为何习惯低估美国、高估自己?很多原因:一,历史上,美国被低估的案例比比皆是。二战前日本结合民族主义、军国主义交织的爱国主义,认为美国可轻易击败,偷袭珍珠港、发动太平洋战争,结果尝到美国两颗原子弹而投降。希特勒的德国同样低估美国参战和介入欧洲战场决心,导致亡国被瓜分为东西德。前苏联同样低估美国,结果苏共垮台、苏联解体。

美国国土广大、资源丰富、广纳世界70亿人口的精英人才(李光耀语)、科技创新,100多年来人类最重要发明(电话、互联网、手机、GPS),绝大多数出自美国。美国内政纷争和各种毛病(如种族冲突、拥枪滥杀、毒品泛滥等)不断,被形容成霸权没落;它掌握能源、创新和强大军力,世界独一无二,国家相对年轻,距衰落还很遥远。

二,美国人崇尚批评政府和国家,俨然成传统。发明「软实力」概念的哈佛教授奈伊(Joseph Nye)认为,美国7080年代就常唱衰自己,认定日本、苏联会超越美国,结果适得其反。美国有地缘、能源、贸易、美元和人口结构等优势,中国远远缺乏,中国数十年内或可「逼近」美国,但军事、经济和软实力都无法超越美国。

川普执政后,美媒和民众唱衰川普和国家的风气更盛,中国人如当真,就印证了有人戏称美国拥有世界最大的「战略忽悠局」,将彻底上当。但这种阿Q式的自我忽悠,却是当今中国的主流。

三,中共因提高政权合法性需要,常刻意贬抑美国,官媒天天报导美国枪击、内斗等丑事。尤其习近平上台后倡议「四个自信」,自认其制度优越超过美国。增强民族信心本不是坏事,但如流于盲目自大,例如华为现象充满「亩产万斤」吹嘘色彩,就不是好事。

四,川普强化遏制中国,中共用民族主义和爱国主义反击,「扬中抑美」本情有可原。或许中国官方、民间就存在两套标准,当局也两手运用,表面上强硬反美、唱衰美国,发泄民族情绪,暗里对美让步屈服,挽救经济,成为治理的权术。决策层如果真相信美国走弱了,国力不继,更想大胆挑战美国主导的世界秩序,风险就大了。

2020年习近平当局是否调整策略,避免误判,得先抛弃低估美国、高估自己的思维,学学人家,让中国人民也有机会检讨自己,说真心实话。一昧对内称强、对外逞强的结果,吃亏的反而是中国。中国未必要对美屈服,但经济仰赖外贸的现实无法改变,邓小平「韬光养晦」的大智慧,就更值得当局好好琢磨。

来源:世界日报



转发此新闻: