中国茉莉花革命: 撤换香港中联办主任分析:北京不满两个错判

中国茉莉花革命

2020-01-05

撤换香港中联办主任分析:北京不满两个错判

    北京大动作撤换香港中联办主任,大陆问题专家刘斯路表示,这显示北京觉得香港局势在「止暴制乱」下已趋明朗化,是时机换掉在「反送中」以至香港区选结果都错判的前主任王志民。
   
北京4日大动作撤换香港中联办主任王志民(左),由中国全国人大财经委副主任委员骆惠宁接任。

    中国官媒新华社今天傍晚发出「国务院任免国家工作人员」通稿,其中显示,中国全国人大财经委副主任委员骆惠宁出任驻香港特别行政区联络办公室主任,免除现任中联办主任王志民职务。
   
    香港大陆问题专家刘斯路向中央社表示,相信北京在撤换王志民的问题上酝酿已久,选在这个时间点出手,反映出北京中央觉得香港局势开始「明朗化」。
   
    他指出,所谓「明朗化」意即,北京觉得港府在「止暴制乱」方面已经采取有效措施,令香港局势变得比较明朗且稳定,因而做出撤换中联办主任这项大动作,希望中联办下一步「有所作为」。
   
    至于王志民遭撤换的原因,刘斯路认为,主要是中联办从去年6月的「反送中」运动情势,以至于当年11月底的香港区议会选举结果都发生错判。
   
    刘斯路认为,北京对中联办比较强硬,但对港府与泛民的方针现阶段应该不会变,不外乎是继续强调「维护国家主权、加强爱国爱港方针」,未来则可能会硬的更硬,软的更软。
   
    香港智明研究所总监许桢表示,反送中、区选结果虽令北京错愕,但都是中共承受得起的失败,王志民遭撤换主因在于中共以政治动员起家,重视资讯的掌握与研判,但中联办对香港情势的研判非常失败,让北京中央难以掌握局势,处被动地位,王志民需要负上责任。
   
    至于北京未来对港府与泛民的态度,许桢指出,泛民有新一代的年轻力量崛起,北京仍在观察这些人如何看待香港与北京的关系,因此短期对泛民不会有太大动作。今年一、二季可观察北京会否撤换港府决策官员。


来源:中央社