中国茉莉花革命: 中美贸易战: 习处处让步 难掩败相

中国茉莉花革命

2020-01-16

中美贸易战: 习处处让步 难掩败相

中美签署首阶段贸易协议,经历近两年的贸易战终首现曙光。惟中方在这次协议里处处让步,如白宫指中方要加强知识产权保护,而美国对中国的贸易逆差也得以减轻,均见得习近平在贸易战首回合的败相。而签署协议亦非意味停火,贸战将继续发展下去,因为双方关注的科技问题,仍未能得到解决。

习近平在中美贸易战中处于劣势,不得不让步。

非停火协议 根本问题未改 

签署前夕,以往带头反美的《环球时报》总编胡锡进并无一味指摘美国,反称这是得来不易的好事。他指,这个「休战」是脆弱的,「中美未来的和平共处格局是谈不出来的,只能够通过中国不断做好自己的事情,让我们的经济不断更强大」。胡锡进又对中国人说,「团结些吧,中国人。中国需要实实在在的东西来提升人民的生活水平和消费能力,扩大中国的市场,打破美国的压制中国发展战略。我们需要与时间赛跑」。

但有待下一阶段协议,美国才可能取消对华征税,或中国作出更大的让步。在这次协议中,白宫提到七项议题,如加强知识产权保护、结束强制技术转移及增加采购美农产品,目的是为促使中国进行经济结构性改革,从根本上解除中国对自身经济及知识产权的侵害,而大多项目都见到中方让步的身影,故未见中国国内出现大幅有关是次协议的报道。美国官员表示,中国方面已经对停止窃取美国知识产权作出承诺,虽然未知会如何落实,但这次首阶段贸易协议无疑是由美方领先。

来源:苹果日报