中国茉莉花革命: 刚愎自用,三连败的习近平

中国茉莉花革命

2020-01-18

刚愎自用,三连败的习近平


习近平近期接连受到三场大败仗刺激,心情应该很差吧!从两个月前香港建制派在区议会选举大败,到台湾大选蓝营被蔡英文的民进党横扫,再到被迫签下「丧权辱国」的中美贸易协议,这三场战役环环相扣,且跟习的误判及决策失误有莫大关系。


第一个误判当然是中美贸易战。从2018年初贸易战风云初起,北京就误判了特朗普,也误解了美国的意图及决心,以为跟过去中美贸易摩擦一样,花点钱就可打发像叫化子的美国人。当时,北京认定美国不会动真格,把姿态摆得很高,警告美国不要玩火,中方必奉陪到底,替习建立不会屈服于外国压力的强硬形象。去年5月,中美达成初步协议,却在签署前临时变卦,官媒以民族主义语言加以掩饰,《人民日报》在微博转贴写有「谈,可以!打,奉陪!欺,妄想!」的图片,表明这是中国态度。央视《新闻联播》也说:「对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:『不愿打,但也不怕打,必要时不得不打』。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。」

假若不是一再误判,中国经济根本毋须受多半年打击,以致增长率创近20多年来最低。更甚者,谈多了半年,换回来的协议比当初的让步并没减少。签约当天,占尽主场之利的特朗普意气风发,52名美国官员议员替他呐喊助威,而他那逾句钟的演讲,内容空洞乏味,似为羞辱刘鹤及在座10名中方官员。至于协议文本(迄今只有美方公布版本),中方承诺往后两年增购2,000亿美元美国商品(在2017年的贸易额基础上),而2017年美国对中国总出口才1,863亿元。这增购的逾五成美国货根本是没必要的,只不过被人用枪指住头部,不得不签订这份城下之盟,难怪被讽刺为「己亥条约」,是八国联军后签订「辛丑条约」的翻版。

第二个误判是两岸局势及台湾大选。13个月前,国民党在九合一选举大胜,在22个改选的县市长中豪取15席,被形容为绿地变蓝天,而韩国瑜以超人气一举拿下高雄市长,不仅国民党被这次大胜冲昏头脑,习近平也心雄起来,误以为亲北京的国民党都能大败民进党,可见台湾人心已变,于是在个多月后的《告台湾同胞书》发表40周年讲话中,表明将以「一国两制」统一台湾。这是放弃过去一直宣传的「九二共识」,改行更激进的「一国两制」方案。

但是,习的「一国两制」统一两岸梦被林郑狠狠砸碎。一场反送中风暴令「一国两制」原形毕露,香港成为活生生的例子警告台湾人,中共治下的「一国两制」就是自由被蚕食、人权被侵犯。这是香港人尤其是年轻人以汗水泪水、鲜血生命,牺牲各种自由及个人前途,向台湾人提出的警告,很多台湾人被惊醒了。台北市信民两岸研究协会的选后民调显示,香港反送中事件对他们的投票意向影响最大,26.7%选民坦承为此改变支持对象,其次为「国民党提名吴斯怀(退役陆军中将,多次到大陆出席政治活动、起立聆听习讲话)为不分区立委」,也有21.8%选民因此改变投票意愿。

决策系统无法回应外部危机

若非习误判台湾民情,忽然冒进地抛出「一国两制」统一方案,说不定台湾人真的会被麻痹,上几代人的那份浓浓戒惧之心、反共情结就逐渐消退。但习的错误决策,再加上始料未及的香港反送中逆权运动,在台湾形成完美大选风暴,成为国民党惨败主因。国民党少壮派已开始意识到再如此亲中,党及个人政治前途都会蒙上阴影(连任成功的立委林为洲就抛出「一中两国」论述),当越来越多台湾政客要跟北京切割,要重新培养代理人的难度会大增。

香港区选惨败,中联办主任王志民被问责;台湾大选惨败,国台办主任刘结一或被问责,对台工作系统或被整肃;「己亥条约」,喉舌开足马力去掩饰及歪曲惨败的事实。总之,千错万错都不能是皇上的错。但铁一般的事实表明,习一而再再而三决策失误招致败仗,说明中共最高层的决策系统存在严重问题,已无法有效回应外部危机,很可能是习近平身边再没能人贤臣相助,而他的刚愎自用也窒碍其他人提出意见。可以说,当他独揽大权且要永续之时,就注定了今天的三连败局面。

来源:苹果日报 / 潘小涛  资深传媒人