中国茉莉花革命: 中国现象:孟晚舟和故宫奔驰炫富女

中国茉莉花革命

2020-01-23

中国现象:孟晚舟和故宫奔驰炫富女

转发此新闻:
谁说中国没有言论自由?炫富女「露小宝LL」近日把奔驰G63豪华越野车开进故宫太和门,拍照在社交媒体炫耀,引发舆论风暴,网上炸开锅。网民追究外国元首访故宫都须步行,此女何来特权?肉搜发现,原来她是中共开国将军何长工的孙媳高露,进而发现她在美国晒过价值1100多万美元的海景洋房。红色家族特权引来网民声讨,风暴比当年搞垮中国红十字会的郭美美凶猛;「人民日报」「环球时报」等官媒加入评论。不少人臆测,「故宫撒欢儿」事件可能引发反贪彻查,但有红色光环在,当局说无权调查;何家既已发声明道歉,事件可能就不了了之。


和故宫炫富女对比的,「华为公主」孟晚舟引渡美国案,20日起在温哥华最高法院听审。一如既往,孟晚舟身穿一袭黑色呢子大衣,搭配俏皮波点长裙、带水晶方扣的Monolo Blahnik黑色高跟鞋,全身上下近万美元闪亮名牌,外带故意外露的脚踝戴的GPS行踪监控器。孟女俨然「为国戴枷受难」,但不忘凸显形象和炫富,和华为是民族工业一样,再度跃入国人视野中。

这幅融合国家、个人、特权、财富和权势构成的中国现象,说来时机凑巧。20116月,微博上昵称「郭美美baby」、自称「中国红十字会商业总经理」的郭美美,网上高调炫耀高价玛莎拉蒂跑车和爱玛仕名牌包,引发公众对中国红会善款流向的质疑。郭女后因赌博罪入狱,大快人心,去年底才出狱,「露小宝」就顶位接替了。

故宫紫禁城游客如潮,外国元首造访座车都不能开入,而须步行。高露却能把价值280万至420万人民币的奔驰大G开进故宫,停在太和殿金水桥旁,还拍照发博文说「赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿 」。

这个「撒欢儿」立即踏过两道红线:一,碰触公众最厌恶、国内却很普遍的特权;二,触动社会普遍存在的仇富情绪。尤其有钱如果是靠特权致富,更是双重禁忌,变成人民公敌。

中国网路管制严格,但网民肉搜威力了得。露小宝出事后,网民立即肉搜发现她是中共开国将领何长工之孙何刚的妻子,检视她十来年的微博言论,发现她近年不断在秀几百万豪车、几百万元名表、几千万元豪宅、游艇、全球旅游和大钻戒;有人批她的言论很无脑,不像受过高等教育或真正见过世面的人。但有钱人炫富,吃瓜群众既羡富又仇富,不正是社会矛盾的体现?中国社会有如一口大闷锅,压力如无法纾解,任何小事都可能星火燎原,变成大事。

故宫炫富女点燃民众仇视特权,进而仇官、仇红二、三代的情绪。人民日报18日发文说,规则面前没有「撒欢儿」的特权,如果规则失守,只会衍生「破窗效应」,最终形成难以挽回的信任危机和形象危机。这回说了真话。环球时报总编辑胡锡进也评论,指炫富者家产如果是非法获取,最后绝跑不了。说法颇有「洗地」意味,其实只说对了一半:中国满地是特权,只是不许张扬,得了便宜还卖乖。网民猜测,此女会不会成新年查办贪腐的新案例?

高露是老革命的孙媳、前国家旅游局长何光炜的儿媳,何家两代为官,如何能这样富?网上未见扒出底细。有人留言说,延安期间,何长工将16岁的齐心介绍给习仲勋,没有何长工,就没有齐心,更没有当今的万岁爷,如果属实,背景太不简单!利用故宫休馆秀豪车反倒只是小特权,背后错综复杂的政商关系,才是真大事。

中国网管的潜规则很明显:凡挑战中共统治或涉及今上、或其他敏感职务的言论别碰,否则删帖、「请喝咖啡」甚至抓人。但涉红二、三代踩红线的八卦,可让网民尽情发泄、舆论公审。一方面这彰显「言论自由」,也让民众有发泄机会,「排气阀」可转移公众视听焦点。近期中美签贸易协议被疑是「丧权辱国」,武汉肺炎疫情失控,两大事件在故宫炫富女冲淡下,多少减轻当局的舆论压力。

至于孟晚舟是否违反美国和联合国对伊朗禁运,官媒或中国民众多数不在乎。孟女露面表现不亢不卑,她持多国护照、子女都是外国籍、软禁温哥华住1600万美元豪宅,但她却被塑造成中国对抗西方打压、扛起民族大旗的「女英雄」。两种炫富一个是爱国和战胜西方帝国主义,一个是耍泼皮特权,都成了盛世强国的特殊现象。

来源:世界日报



转发此新闻: