中国茉莉花革命: 守门“风水狮”遭示威者火攻泼漆 香港汇丰银行抢修“红烧狮子头”

中国茉莉花革命

2020-01-04

守门“风水狮”遭示威者火攻泼漆 香港汇丰银行抢修“红烧狮子头”

转发此新闻:
    香港汇丰银行总行门前一对铜狮不但已经有85年的历史,而且已成为这家全球性银行的一个标志,汇丰银行印制的香港钞票,很多都以这对铜狮为图案,有些老香港更言之凿凿形容这对铜狮并且兼具镇邪驱魔的风水功能,但踏入今年元旦,其中一头名为施迪(Stitt)的狮子遭到示威者火熏和泼红漆,又贴上黄色符咒,惨变“红烧狮子头”。汇丰香港区行政总裁施颖茵2日向员工发内部电邮指,银行已聘请专家,就铜狮进行评估及展开专业性文物复修工作。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d

汇丰银行总行门前其中一头铜狮元旦日惨遭示威者火熏泼红漆,成为“红烧狮子头”,银行已开始进行维修。

    汇丰银行有别于其他中资国企银行,过去7个多月来一直幸免遭到示威者“拆屋装修”,然而近日却因为银行方面显然为了免招北京不满而取消“星火同盟”在该行的户口,并听从警方指令冻结该户口接近7000万元港币。星火同盟由于是一个众筹平台的基金,目的是为示威被捕者提供法律援助,但警方指控这个基金涉嫌洗黑钱,并拘捕基金的5个负责人,汇丰冻结户口此举遭到示威者不满,因此在近日的示威活动中,亦与中国银行等中资银行面临同一命运,除了风水狮子惨变“红烧狮子头”,汇丰其他的分行亦遭到纵火,自动提款机被砸。
   
    该行官网公布,上周五暂停的旺角服务网点继续暂停,又一城分行及卓越理财中心,则因商场关闭而一直停业;7个只设自动柜员机的理财易中心,包括铜锣湾骆克道及礼顿道、湾仔轩尼诗道及熙华大厦、旺角豉油街、将军澳尚德邨、大埔翠屏花园等均暂停服务,直至另行通知。

   
    施颖茵向香港员工发内部电邮。据悉,电邮中她提及“标志性铜狮”成为破坏目标,认为行为不合理及不当,“任何暴力都不能予以合理化”。行方决定将部份自动柜员机服务暂停,个别地区分行亦加设围板。她声称滙丰在港历练逾150年,“过去遇过很多挑战”,有信心继续服务客户及香港社区。
   
    该行发言人表示,对铜狮被破坏“感到十分难过”,目前首要考虑是保障客户及员工安全,行方正努力复修受影响服务及设施;铜狮初步清洁工作仍在进行中,滙丰会聘请专家,协助评估及展开专业复修工作,预计过程需时,“铜狮雕像与滙丰和香港历史息息相关”,指必定尽力保护这重要文物。
   
    香港汇丰目前的一对铜狮子在皇后大道中一号汇丰旧总行1935成立时已经开始摆设,其样本乃按照汇丰上海的一对老铜狮所铸造,而且还特别邀请上海当时的英籍雕刻家瓦格斯塔夫(WW Wagstaff)与同上海一名周姓老师傅打造,由于会操流利上海话的瓦格斯塔夫本人是个驼背,因此上海当年人人称呼他是“老驼背”,他的两个儿子也因此叫“小驼背”。后来二次大战发生,服役英国海军的长子阵亡,二子也在上海遭日军杀害。周师傅则跑到香港,之后一直为汇丰负责铜铸手艺工作。
   
    有风水师傅称,汇丰的铜狮不能随便“离座”,否则压不住邪魔。1981年总行重建,一对铜狮移离本座,搬到附近地点作为过渡,当年却不巧遇上中英就香港前途谈判,港元港股暴跌。
   
    这对铜狮,闭口者为施迪,另一开口作咆哮状者,名叫史提芬(Stephen)。事实上,这对铜狮在香港日治时代一度险被日军溶解,幸二次大战及时结束,但这次却仍然难逃遭到“红烧”的噩运


来源:法广

转发此新闻: