中国茉莉花革命: 中國網民強烈不滿習近平講話隻字不提武漢

中国茉莉花革命

2020-01-25

中國網民強烈不滿習近平講話隻字不提武漢

转发此新闻:
123日,在致命性武漢肺炎在中國各地擴散引起世界關注,武漢當局宣布封城制止疫情擴散幾個小時之後,中國共產黨中央總書記、國家主席習近平在北京舉行的春節團拜會上發表講話,隻字不提人口1100萬武漢封城和或武漢肺炎的問題。中國網民對他們所認為的習近平的冷酷和蠻橫表示不滿。

北京天安門前戴著口罩的遊人

中國官方通訊社新華社報導說,23日上午,也就是在武漢封城令生效幾個小時之後,中共中央、國務院在人民大會堂舉行2020年春節團拜會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表講話。習近平在講話中大談中國夢。
習近平強調,為了實現中華民族偉大復興的中國夢,我們必須同時間賽跑、同歷史並進。全黨全軍全國各族人民要在中國共產黨堅強領導下,不忘初心、牢記使命,不畏風浪、直面挑戰,以時不我待的奮進姿態,繼續向著實現中華民族偉大復興的光輝目標進發,繼續向著推動構建人類命運共同體的美好前景進發,繼續在人類的偉大時間歷史中創造中華民族的偉大歷史時間!

許多中國網民抱怨習近平在講話中隻字未提他掌控下的中國當局,對一個人口一千多萬的大城市採取封城這種人類歷史上前所未有的措施,沒有提由新型冠狀病毒導致的武漢肺炎給中國公眾和世界各國帶來的不安,沒有提在武漢這樣的大城市斷絕公共交通是否意味著沒有私家車的居民生病只能在家等死。
在看到中共控制下的中國官方媒體報導習近平講話之後,許多網民通過社交媒體對習近平的這種不在乎人民死活的中國夢表示強烈的反感,對習近平在公開講話中大唱高調、無視武漢肺炎的做法表示寒心和悲憤。
一位中國網民寫道:我的問題是——當前最緊迫最重大的事情是什麼,救命還是做夢?
另一位為網民寫道,前幾位,但凡出事了,不說總是第一時間吧,但起碼也能迅速趕到。也不說人家是不是逢場作戲,但實際上必要的穩定民心的表態無可非議。現在出了這麼大的事,...上面的還在團拜會。我認真看了講話,全篇讀稿,沒有一處提到武漢疫情。真的是徹底的冷漠,就靠批示的幾句片湯撐著。真讓人寒心,噁心,痛心。
這位網民在這裡所說的前幾位顯然是指上一屆中國政府領導人、他的前任中共總書記胡錦濤和總理溫家寶。胡、溫在發生疫情和地震的時候,都是到災區視察,對受災民眾表示關切和關心。
一位網民寫道,某人怕死,現在當縮頭老王八
還有一位網民寫道,定於一尊,指揮一切都時候到了,where's the pooh?”
這位網民所說的定於一尊顯然是指習近平當局大力宣傳中共以及中國要定於一尊,所有的人都要聽從習近平的指揮;“where's the pooh?”則顯然是指美國動漫角色小熊維尼Winnie the Pooh。許多中國網民把習近平比作小熊維尼,因為在他們看來習腆著大肚走路的樣子酷似小熊維尼。這位網民發言中的英文句子where's the pooh?的意思是,小熊維尼又在哪裡呢?
令許多中國公眾和網民尤其感到不滿的是,習近平上台以來不斷控制媒體,控制輿論。在他掌控的中共宣傳部門的管制下,民眾對正在擴散的疫情的了解比2003年薩斯(SARS,嚴重急性呼吸系統綜合症)疫情發生時差得多。而且,習近平統領下的武漢當局先前毫無根據地對公眾謊報疫情,聲言武漢肺炎人傳人的情況不太可能發生。
一位網民寫道,當年SARS時,各大電視台都是12小時滾動播出疫情新聞,每天1016點準時兩場官方發布會公佈病例人數統計;而在17年後的今天,打開電視看到的是各地喜迎新春歌舞昇平,一座1100萬人口巨型城市的封鎖甚至沒有資格佔據領導新春致辭的一個字,連病例統計都暗搓搓要半夜24點發,如此魔幻,...”
在一些中國網民把習近平跟他的前任胡錦濤和溫家寶作對比之際,也有網民將習近平作為國家元首跟台灣總統蔡英文作對比。還有網民貼出蔡英文在就武漢肺炎問題舉行的記者會上的講話,以凸顯民主體制下的台北政府對公眾的關切與堅持一黨獨裁的北京政府對公眾的冷漠。
蔡英文總統在121日的記者會上說,現在的(台灣)執政團隊,包括我、陳建仁副總統、蘇貞昌院長,都在17年前抗SARS的行政團隊中,17年前我們一起挺過SARS風暴,17年後的今天,我們有足夠的經驗、足夠的準備、足夠的信心面對挑戰。請大家無需驚慌,維持正常生活,隨時注意政府提供的各項疫情資訊。
蔡英文總統在那天的記者會上還說,我們也要提出呼籲:作為國際社群的一份子,希望中國政府能善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享正確疫情資訊,這對中國人民本身也是有利的。我們也相信,政治的考量不應該超越人命的保障。
中國外交部發言人對蔡英文的呼籲做出反駁說,沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康和福祉。在武漢發生新型冠狀病毒感染肺炎疫情之後,國家衛生健康委及時主動地向台灣地區通報了疫情信息。至於台灣參與國際組織活動問題,我們也多次強調過,必須在一個中國的原則下,通過兩岸協商作出合情合理安排。

来源:美国之音

转发此新闻: