中国茉莉花革命: 李嘉诚的两副对联

中国茉莉花革命

2020-01-15

李嘉诚的两副对联

转发此新闻:
圣诞节前有年度餐叙之约,朋友为嘉诚哥举杯,祝他长寿健康。他不认识首富,他的餐厅遭逢林郑横逆,生意惨不忍睹;得李嘉诚基金雪中送炭,施以援手,万分感激。圣诞节后蒙另一位朋友安排,烟雨朦胧中见识了李嘉诚基金斥资15亿元创建的慈山寺、享用其五观堂斋菜,心中温暖。在催泪弹全城乱飞的日子,跟首富两度第三手遥距接触,传统儒商处世为人之道依稀在目。


好几年前广州《南方都市报》到访长江中心李嘉诚的办公室。访问内容无甚印象,可清楚记得李嘉诚坐在一幅对联前拍的照片。记者指那是清代儒将左宗棠在江苏无锡梅园所题字句,是办公室唯一的点缀。对联是这样的:「发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行。」

李嘉诚在办公室挂这副对联,不无抒情寄志之意。众所周知,富豪当中,李嘉诚无疑最具世界视野。于1979年他即以和黄为跳板,进军欧美,闯出大陆和香港寻觅发展空间。他「择高处立」,高瞻远瞩的本事从何而来?来自立志──「发上等愿」。

为谋生计,李嘉诚未满15岁即投身职场,而自学不倦;时至今天,犹努力学习英文、紧贴高科技发展。跟《南方都市报》作访问后,又在办公室跟彭博电视记者作英文对谈。李嘉诚给彭博记者展示其太阳能电子表,指价钱远不及记者戴的名牌表;毋须换电池,经济实惠,即使丢失亦不可惜,大有「享下等福」之乐。

他家住深水湾道79号,邻近高尔夫球场,此显非「下等福」。然而那是在1957年用65万元置入的物业,而一直居住至今。六十年来其财富作几何级数涨升,他称基本生活可无多大改变。他有一家人逢星期一在家里一起吃晚饭的家规。妻子庄月明在11日离世。每年当日他风雨不改,携同儿孙扫墓。这些都是平常人家能享的福,多少人家能做得到是另一回事了。

电子表准确,但他刻意校快半小时,以免错过约会;反映行事做人「向宽处行」,好留有余地。李嘉诚称做生意的宗旨是泥水佬整门──自己过得,人_都要过得;且告诫自己不赚最后一块铜板;Exhibit A:沽售中环中心。有别于其他富豪,李嘉诚标榜不在上市公司支薪。他是大股东,支不支薪,那是放钱入左袋或右袋之别。长子李泽钜似乎没有继承他留有余地、「向宽处行」的寄志,而跟其他富豪看齐,老实不客气支薪领花红。

慈悲心摆不平执权者

慈山寺五观堂挂有对联。虽未见过李嘉诚在对联前拍的照片,他不难以此自勉。较诸立志力行的处世为人之道,这副对联的主旨是佛家养生修行的吃饭学问。联曰:「五观若明千金易化,三心未了滴水难消。」

五观堂外对「食存五观」有所说明。「计功多少,量彼来处」:一粥一饭,当思来处不易;是惜物环保感恩的信念。「忖己德行,全缺应供」:严以律己、存惭愧之心,无功不受禄。「防心离过,贪等为宗」:好吃的,不可贪;合意的,不可痴;粗贱的,不可嗔;营养学要求饮食均衡,不馋食、偏食则有戒贪、戒痴、戒嗔此三心的修行意义。「正事良药,为疗形枯」:以食为药,不起贪着、不纵欲。「为成道业,方受此食」:生存不是为了吃饭,食饭是为了道业修行。曾子「吾日三省吾身」之说与「食存五观」反省思过自我修行的精神暗合。所为者何?

「寻平处住」:安身立命,成就个人事业,进而发裨益众生的慈悲之心。90岁了,大可以享其三代同堂一起吃饭的清福。派钱之余且选择在慈山寺呼吁年轻人「体谅大局」、规劝执政者「对未来主人翁网开一面」;显见慈悲之心。然而执权者既不知何谓「发上等愿」复欠反省思过的自知之明,酿出史无前例的灾劫,哪怕首富的慈悲之心亦摆不平也。

来源:苹果日报



转发此新闻: