中国茉莉花革命: 武汉瘟疫最大的责任人是习近平

中国茉莉花革命

2020-01-28

武汉瘟疫最大的责任人是习近平

转发此新闻:

武汉肺炎疫情持续扩散,125日,习近平主持召开中共中央政治局常委会,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。大陆异议人士王丹撰文表示:“武汉瘟疫最大的责任人是习近平”。
 

王丹的文章认为:这次中国爆发武汉肺炎,疫情不断扩大,已经造成了生命和财产的重大损失。追究其中责任,当然可以有很多面向可以讨论,例如举国体制的问题,例如地方官员瞒报的问题,甚至也有大灾中呈现出的人性等等问题,但是我认为,未来真正开始问责的时候,我们应当知道,最大的责任人就是中共总书记习近平。

即使连古代的封建王朝时期,遇到大的瘟疫蔓延,皇帝都要下罪己诏表示一下。而现在疫情已经是全中国的疫情,要承担责任的,当然就是中国的国家领导人。这自然非习近平莫属。这是一个非常简单明确的常识,习近平没有任何理由为自己推脱。

王丹指出:习近平为了大权独揽,2012年上任以后,就逐渐建立和巩固了个人独裁的体制,任何大事如果没有习近平的拍板决定,就无法全面动员。此次武汉疫情爆发,就是在习近平做了批示之后,有关当局才敢披露部分的真相的。这样的一个体制,是习近平一手造成的,而正是这样的一个独裁体制,导致了整个政府管制系统的怠惰,推诿责任和不敢作为。如果说,这次疫情的扩散,很大程度上是体制的问题的话,那么强化了这个体制的人,就是习近平本人,当然要承担最大的责任。

从疫情开始出现到全面爆发,作为最高领导人,习近平的表现完全不合格。他并没有在第一时间就关注并紧急处理武汉肺炎的问题,自己还跑去旅游胜地昆明度假式考察;疫情已经扩散以后,他不仅没有启动紧急处理机制,相反还在全国人民的骂声中继续举办春节团拜会,喜气洋洋地夸耀他的中国梦,对于正在劫难中的武汉人民只字不提,这样的冷漠当然会影响到各级政府的处置态度。

作为独裁体制的掌门人,习近平担任各个掌握实权的小组的组长,唯独在紧急成立的疫情处理的问题上,他推卸责任,让李克强担任组长,至今也不肯去疫区安抚人心。作为一个国家的最高领导人,权力他要一把抓,责任却推给旁人;在重大灾难面前,不敢到第一线督促工作,这样的行为已经是渎职。

来源:法广

转发此新闻: