中国茉莉花革命: 武漢肺炎:武漢市長暗示疫情披露不及時中央有責任

中国茉莉花革命

2020-01-29

武漢肺炎:武漢市長暗示疫情披露不及時中央有責任

转发此新闻:
新型冠状病毒肺炎疫情继续在中国肆虐,在周一(127日)一场官方电视台的直播中,武汉市长周先旺暗示,最初疫情的不及时披露与未获得上级授权有关。

在周先旺发表此番讲话的几个小时前,中国国务院总理李克强抵达武汉,前往一线慰问医护人员,并访问了正在市郊建设的隔离医院。周先旺(左一)也陪同在侧。

在对于上下级矛盾通常讳莫如深的中国官场,周先旺的罕见表态迅速引发讨论。此前,由于被质疑瞒报和迟报疫情,湖北省和武汉市的主要领导在社交媒体上成为众矢之的。

截至目前,作为疫情最初爆发地的武汉仍处于「封城」状态。据中国官方数据,这种新型病毒已在全国范围内导致超过4500人感染,死亡人数超过100人。

此前,武汉警方在1月初以散布谣言的名义,传唤了8名在网络上传播有关疫情信息的人员。并在此后多日宣称该疫情「可防可控」,没有新增病例。

罕见回应

作为武汉市长的周先旺在周一(127日)下午,接受了中国中央电视台新闻频道的采访。在这段以直播形式进行的访问中,周先旺对信息披露不及时的问题公开回应。

他表示,因为此次新型冠状病毒肺炎是传染病,根据中国的《传染病防治法》,必须「依法披露」。

「作为地方政府,我获得信息、授权之后才能披露,这一点在当时很多不理解,」周先旺说。

「后来,特别是120日国务院召开常务会议要求属地负责,在这之后,我们的工作就主动多了,」他说道。

他在大约半小时的采访中还表示,「最后说要问责,说人民群众有意见,我们革职以谢天下,只要把疫情处理好。」

周先旺的讲话是外界指责武汉当局在疫情爆发初期存在瞒报行为后,首度有政府官员承认问题存在。但显而易见的是,他认为武汉政府不该,或至少不应独立承担该责任。

值得注意的是,周先旺言论的后半部分,即「属地负责后,工作就主动多了」的内容,在官方媒体再次报道时被删减。

究竟谁担责?

香港博源基金会学术委员、曾研究SARS(即「非典」、「沙士」)时期中国应急体制的公共政策专家丁学良对BBC说,周先旺的言论在纪律严密的中国官僚系统中是「不寻常的」,这意味着中央和地方的矛盾「半公开化」,他很可能「得到清楚的讯息,自己要对严重的疫情负主要责任」。

作为中国中部中心城市的武汉,在去年12月初首次发现有不明原因的肺炎患者发病,并在1231日首次对外通报已发现27例病例,其中7例病情严重,但无「明显人传人现象」,也无医务人员感染。

11日,武汉公安局发布通报称,有8名网民在网络上发布和转发关于肺炎疫情的不实信息,就此进行了「处理」。在此后多日,尽管泰国等中国以外地区陆续发现病例和疑似病例,但武汉当局一直表示,该疫情「可防可控」,没有新增病例,这被舆论认为对早期疫情进行了「瞒报」。

中国国务院在124日发布公告,向社会征集地方政府在疫情防控工作中漏报、瞒报等问题的线索。此前,中央政法委员会也发文,言辞强硬地指迟报瞒报疫情「将被钉在历史的耻辱柱上」。

丁学良对BBC说,外界指责武汉的"瞒报"和中央要调查的「瞒报」是两回事。如果要追责,中央看得是武汉的行政部门是否有干预内部信息上报,而不是如何对外发布信息。

他表示,中国经过2003年的「非典」(即「沙士」、SARS)一役,取得最重大的进步便是建立了重大传染病汇报的「条条」系统。这种专业系统使得重大疫情的汇报可以独立于地方党政部门的意见之外。

丁学良称,按照该系统,一旦出现不明原因的疾病,在完成化验后,武汉的疾控中心需要在四小时内向中央汇报。

「但是『条条』系统上报的信息是不能对外披露的。对外公开信息,包括采取管制措施等等,则需要『块块』,也就是属地获得授权之后才能做,」丁学良说。

BBC了解到,根据中国《传染病防治法》第38条规定,中国具有专门的传染病疫情信息公布制度。

该制度规定,传染病暴发时,国务院卫生部门负责向社会公布传染病疫情信息,并可以授权省级政府卫生部门公布本地区的传染病疫情信息。

疫情中的「武汉F4

周先旺的采访在网络上受到两极化的评价。有网友指责他「甩锅」中央,希望他「对瞒报负责」。但也有网友认为,周先旺已经「非常坦诚」,其他官员「更需要追责」。

「在武汉F4里,周市长算是最有担当的了,很多事情他自己说了不算,」一名微博网友说。

「武汉F4」(即武汉的四人组合)是中国网友对此次武汉疫情中的四名主要领导起的讽刺性昵称,他们分别是湖北省委书记蒋超良、湖北省长王晓东、武汉市委书记马国强和武汉市长周先旺。

网友们列举了「武汉F4」们的种种问题,例如早期瞒报疫情、在疫情下依然举办万人团圆宴,封城消息提前宣布,导致更多人「出逃」,以及省委领导在疫情蔓延时,仍观看演出等。

在周日(126日)举行的一场有关疫情防控的发布会更是引发网友的愤怒。在发布会上,湖北省长王晓东称:「(湖北)仙桃市的防护服和医用口罩生产具有一定的优势,年生产各类口罩108亿只」,但他随后改口称该数字是18亿,但没过多久又改口称是108万。

不过,公众们似乎认为此次疫情扩散的主要责任在于「地方领导」,而不是北京。尽管,中国的地方大员往往由中央政府直接任命。

在周先旺发表此番讲话的几个小时前,中国国务院总理李克强抵达武汉,前往一线慰问医护人员,并访问了正在市郊建设的隔离医院。

在互联网上,总理的到来受到欢迎。很多网友认为,国家领导人的到来象征着「中央重视」,有助于稳定军心。

「中央政府早就该接管这件事,武汉政府已经失去了信任,」一名微博网友说。

来源:BBC



转发此新闻: