中国茉莉花革命: 密码“归党管” 中国元旦起实施《密码法》

中国茉莉花革命

2020-01-02

密码“归党管” 中国元旦起实施《密码法》

中国《密码法》将于2020年元旦生效。根据相关法规,所有网络密码将由中共统一管理,违者恐负刑事责任,最高民事罚款最高可逾一百万人民币。此项新法还赋予当局对网络密码的管理权。中国国家密码管理局官员说,须坚决贯彻“党管密码”根本原则。换言之,你的秘密归共产党管。

中国《密码法》将于2020年元旦生效。根据相关法规,所有网络密码将由中共统一管理,违者恐负刑事责任,最高民事罚款最高可逾100万人民币。

中国十三届全国人大常委会通过《中华人民共和国密码法》,本周三(1月1日)正式实施。此后,全中国互联网秘密将由中央设立的国家密码管理局统一管理。对此,中国官员的解释是基于“保护网路讯息安全”,未来密码将分为核心、普通以及商用三类,商用密码则用于保护不属于国家秘密的资讯,公民、法人和其它组织可以依法使用商用密码,相关部门会制定商用密码国家及行业标准,如遇“可能影响国家安全”的信息,必须经过审查。

贵州民族大学退休副教授黄椿本周一接受自由亚洲电台采访时说,中国的法规很多,但执法者从来就不尊重法律。她说:“实施《密码法》我在前几天就看到了,我也亲身经历了《密码法》的厉害,我先说全国人大常委会这么多年来制定了这么多法律,如宪法、土地管理法、物权法、教师法等等,这些最基本的法律,哪一个法律他们执行了,执法机关、执法人员,执行的不是法律,他们执行的是领导的命令。”

北京批示要“党管密码”

中国国家密码管理局局长李兆宗本月中旬对媒体说,密码法是总体国家安全观框架下,国家安全法律体系的重要组成部分。他还强调,须坚决贯彻“党管密码”的根本原则,落实“中央指示批示”精神,走“中国特色密码发展道路”。

对于所谓的党官密码,有网友讽刺道,“难道以后忘记密码了就问党吗?”、“太可怕了!前有办理手机号码要人脸识别,今有网络密码归党管,你究竟想管到何种程度?”重庆异议人士许先生对本台说,《密码法》的颁布完全是把公民的隐私权全部剥夺。可以说是亘古未有的一件事情。我认为用这种方法来实现对公民进行监控都是很荒诞的。”

密码法把中国监控力扩展到境外

据人民网报道,密码法中的密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。主要功能是为了加密保护和安全认证。这与日常生活一般人用在电子邮件、社交媒体、手机上使用的“密码”不同。有分析说,《密码法》实际上针对数字货币所依赖的“区块链”技术进行限制,指当局试图将《密码法》的影响力向海外输出,从而影响世界网络用户。海外多家媒体报道,中国以国家安全为名的立法,引起了民众对侵犯基本人权的疑虑。

苏州中学前教授潘露对本台表示,中国成立国家密码管理局并推出《密码法》,其维稳力度令人吃惊。他对本台说:“20世界英国有一位著名作家的讽刺小说家叫乔治奥威尔,他写过一本著名小说叫《1984》,该书中所描述的社会有点像共产党像要实现的社会,就是任何人没有隐私,任何人没有空间。他们的所有一切都要交给党国。”
今年10月通过的《密码法》,依据官媒新华社报道,人大对此立法着重在规范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与讯息安全。潘露则认为这是当局进一步监控网络的行为:“要收紧我们的言论自由,要对翻墙者进行惩罚。我知道很多翻墙的朋友受到行政处罚,甚至被传唤。尤其是习近平上台之后,中国的自由度在迅速开倒车。”


来源:自由亚洲电台