中国茉莉花革命: 「造谣」八君子揭疫获平反 中共边改口赞可敬边删报道

中国茉莉花革命

2020-01-31

「造谣」八君子揭疫获平反 中共边改口赞可敬边删报道

转发此新闻:
踢爆新型肺炎疫情的八名爆料网民获得半「平反」,部分人身份曝光,个别人的苦况亦得以公开。一名相信率先披露疫情的医生不仅受到院方、公安查处,亦怀疑感染新型肺炎,入住深切治疗病房。武汉公安急急补镬,否认严惩「八君子」,中国疾控中心专家亦赞扬八人可敬,但当局继续收紧言论,爆料医生专访出街后迅速被删。


获得初步「平反」的八名爆料网民,迄今仅有三人身份曝光,他们分别据报是武汉市中心医院眼科医生李文亮;以及另外两名医生刘文和谢琳卡。本报昨尝试致电武汉市中心医院联络李医生不果。经过记者明查暗访发现武汉协和医院肿瘤中心有一名女医生叫谢琳卡,记者致电肿瘤中心却未能和谢医生取得联络。至于另外五名勇士身份尚待追查。根据网上公开资料,李文亮是武汉大学医学博士,曾在湖北省人民医院、厦门大学眼科中心任职,已婚,育有一子。

揭疫情八君子三人证实为医生;图为武汉医护人员疲于奔命,争取时间在工作间休息。

3人为医生 1不幸染疫

「华南水果海鲜市场确诊了七例SARS。」李文亮医生去年1230日下午向「武汉大学临床04群(微信群)」投下震撼弹,他附上诊断报告,警告友人华南海鲜城爆沙士疫情;他之后来连发数帖,指祸首原是冠状病毒,要求友人不要外传消息,但要提醒家人防范。同一晚刘文医生及谢琳卡医生亦分别向「协和红会神内」及「肿瘤中心微信群」发出疫情爆发的消息,分别指有医院确诊冠状病毒感染肺炎及警告友人少去华南海鲜城为妙。一石激起千尺浪,武汉爆发沙士微信截图疯传,武汉卫健委翌日不得不承认疫情爆发。当局元旦日随即秋后算账,指八名网民涉散布谣言被查。李文亮表示,他踢爆疫情后翌日,医院监察科先要求他写一份对不实讯息外传的反思,武汉公安局后来介入更要求他签署《训诫书》。

《北京青年报》周一报道,李医生后来受到感染,出现发烧等症状,本月12日住院,CT结果显示双肺多发感染,表面呈磨沙玻璃模样,14日转隔离,24日转至深切治疗病房,截至26日病情一直未有好转。不幸的是,他的父母也怀疑受到感染,出现发烧、咳嗽等症状。李医生表示,微信截图的确存在断章取义问题,关于确诊沙士的说法不准确,他强调,他之后亦向友人强调,是冠状病毒,不是沙士。

爆料人专访出街即下架

报道出街后,最高人民法院翌日刊文力撑八君子,指事实证明新型肺炎不是沙士,证明八人并非完全捏造消息,指如社会当时听信「谣言」,对防疫工作或是好事,促请各界宽容对待「造谣者」。武汉公安翌日亦急急「补镬」,指武汉公安当时对八人仅处以教育、批评,从未给予罚款、拘留等刑罚。中国疾控中心流行病学首席科学家曾光前晚一锤定音,赞扬八人可敬:「我们事后评论,可以给他们很高的评价;他们是事前诸葛亮,但是科学讲究相信证据,做出判断得拿出依据。」不过,《北京青年报》李文亮的独家专访出街后不久就被删除,反映当局继续收紧内媒报道红线。


来源:苹果日报





转发此新闻: