中国茉莉花革命: 中美互信欠奉 协议形同废纸

中国茉莉花革命

2020-01-01

中美互信欠奉 协议形同废纸

中美暂停贸易战,达成第一阶段为期一年的协议、草就86页文本,内容细节却无披露;何时正式签署、由谁来签亦无定案。贸易战持续近两年,过程迂回曲折、枝节横生,一日未签字作实依然有变卦。识穿了中共讲话不算数的德性,美方无论对守约要求或违约罚则统统加辣,殆无悬念。然而,此乃美国总统大选之年,大陆不难趁火打劫,借故挑起事端以左右选情,复令协议添加变数。故此即使签署了文本也不等于未来一年贸易战将真正停火。


一年为期 每季审视增风险

从美国贸易代表莱特希泽的口风可见,协议为期虽则只短短一年,为防大陆玩_,将按季设下目标;不达标将严惩,譬如加征关税。彼此有多少互信,不言而喻。季度目标之设无疑能防止大陆偏离正轨以致积重难返,却增加磨擦拗撬的风险;甚至实施协议开头三个月即起争端矣。特朗普一直强调对华贸易长期吃亏,错不在大陆而是美国历任政府纵容之故,是以对违规行为将绝不手软。那边厢大陆则以美国农产州分为特朗普之关键票仓,一旦察觉选情不利特朗普,哪有不藉辞健康或虫害等技术枝节留难猪肉玉米大豆等农产品入口以攻其要害?形势如斯,停火岂能等同止战?

贸易战火固有随时重燃之虞,双方的战略部署同样加剧中美矛盾。伊朗不堪美国经济制裁封锁,提高国内汽油价格应付财困,触发大规模民众上街抗议、军警据报射杀过千人。大陆挑这个时候与俄罗斯联手和伊朗在阿曼湾作史无前例之海上军演;力撑伊朗跟美国对着干之意昭昭明甚。与此同时,新近完成测试正式入列的第一艘国产航母山东舰再次穿越台湾海峡,武力威吓之心亦路人皆见。此外无论在南海、北极以至格陵兰,大陆皆作军事及商业扩张,国庆阅兵又展示能携带核弹射程覆盖整个北美的东风─41型远程导弹,矛头指向,同样清楚不过。

美国对连番进逼还以颜色。特朗普刚签署的2020年度国防授权法,内容除了扬言与争取自由的香港人同行,且点名不许大陆干预台湾总统选举。在此之先则警告大陆切勿进一步外交孤立台湾,在恢复对台售武之余,又通过台湾旅行法,容许双方高级官员互访,朝正式复交迈进一步。推动台湾旅行法的夏波(Steve Chabot)议员意犹未尽,动议驻台代表从行政任命提升为国会任命,规格等同大使,亦即变相复交。此议果是成事,哪有不触动大陆神经之理?

六事不稳 勉强履约更艰困

可是那又如何?摆在眼前的事实是,除了让外交部放出耿爽作其招牌青筋暴现的厉声谴责,已弹药无多矣。习近平坚持一切听党话、跟党走,大踏步国进民退以致经济全面下行,来年6个巴仙的经济增长已然不保。形格势禁,李克强不得不一再声嘶力竭要求做好六稳──稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的重大经济政策部署。当中尤以稳就业最为要紧,事关每年有达850万名高校毕业生投身职场;这支青年大军若是找不到合适的工作谁能想像那将有何后果?此六稳可有楂拿?

不好说。马云爆料一天之内有五个朋友向他伸手借钱,更多的朋友急急变卖物业套现以解财困;上市公司老板无力还债而遭私了的小道消息时有所闻。境况艰困得未曾有,依李克强之要求做好六稳谈何容易?六事不稳,莫说经济增长保六不成,倒退甚至崩溃亦不稀奇。果如是,尚何来能力按贸易协议的要求大幅增购美国农产品?哪怕勉强履约,大量美国农产品涌入,又将如何冲击农民生计?内外交困,贸易协议墨渖未干恐怕已成废纸矣。

来源:苹果日报 / 古立